Социальные медиа убивают способность к рассуждению потому что слишком похожи на ТВ

Иранский блоггер Хусейн Деракшан попал в тюрьму в 2008 году за свои записи в социальных сетях. Выйдя на свободу после шести лет заключения он обнаружил, что сеть кардинально изменилась: вместо текстов центральное место теперь занимают изображения и видео, а значит интернет всё больше превращается в телевидение.

В результате человек теряет способность мыслить критически и рассуждать, ведь современные алгоритмы соцсетей предоставляют ему только удобную информацию, заботливо оберегая от иных точек зрения и неудобных фактов. А это, в свою очередь, наносит колоссальный удар по демократии как системе, давая возможность побеждать популистам, которые делают упор на эмоции.


Как и ТВ, интернет теперь всё больше развлекает пользователей, и усиливая их существующие убеждения и привычки даже больше чем телевидение. Он заставляет пользователя больше чувствовать чем думать и больше успокаивает, чем бросает вызов. В результате получается очень фрагментированное общество, движимое эмоциями и чересчур радикальное из-за отсутствия обратной связи и вызова извне.

Проблема современного интернета, в меньшей степени наполненного текстом и гипертекстом (текстом со ссылками) не только в том, что он распространяет многие болезненные привычки ТВ, но также создаёт и новые. Разница между традиционным телевидением и формой ТВ, которая перевоплотилась в социальных медиа, в том, что последняя является персонализированной средой. Традиционное телевидение по-прежнему влечёт за собой некоторую степень удивления. То, что мы видим в новостях, до сих пор отобрано человеческими кураторами, и, хотя этот продукт делается с целью быть увлекательным так как является дорогой продукцией, он до сих пор бросает вызов некоторым нашим мнениям (то есть эмоциям).

В отличие ТВ социальные медиа используют алгоритмы чтобы максимизировать комфортное состояние пользователя, так как вся бизнес-модель построена на том чтобы максимизировать время, которое пользователи тратят внутри них. Кто бы хотел зависать всё время в месте, где всё кажется негативным, средним и разочаровывающим? Результатом является распространение прежде всего эмоций, радикализация этих эмоций и фрагментированное общество.

Если пользователи не смогут сопротивляться, и если алгоритмы социальных медиа не будут предоставлять им различные или оппозиционные мнения, нужно, хотя бы попытаться, активно пытаться противостоять им. Можно фолловить людей и страницы, которые не предлагаются по ключевым словам. Можно обманывать алгоритмы лайкая то, что не нравится, так что ресурсы будут предлагать пользователю более разнообразный новостной поток. Можно попытаться заставить социальные медиа раскрыть некоторые аспекты их алгоритмов, сделать их настраиваемыми и позволить нам реагировать на посты с помощью наших мозгов, а не сердец: нам нужны кнопки “согласен/не согласен” или “можно доверять/подозрительно” вместо “нравится/не нравится”.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…