4 типичные ошибки пешехода


ЧП на дорогах случаются не только из-за невнимательности водителей – вклад пешеходов в статистику ДТП тоже велик.


Светоотражатели
Практически вся детская одежда для зимы сейчас выпускается со светоотражающими полосками. Со взрослой одеждой все, к сожалению, совсем не так. По закону за пределами населенных пунктов все пешеходы обязаны носить в темное время суток одежду со светоотражателями (флике­рами). Но из соображений безопасности они не помешают и в городе – любой водитель может подтвердить, что, несмотря на освещение и светофоры, на дорогах всегда встречаются «темные» личности в капюшонах, которые будто материализуются прямо перед м­ашиной. Сделать их (то есть себя) более заметными не помешало бы. Специалисты советуют одним фликером не ограничиваться – оптимально 3–4.

Светлая одежда
Белая куртка в условиях нашей зимы – не очень практичное решение, но все-таки постарайтесь не одеваться в черное с головы до ног. Пусть будет хотя бы одна, но заметная светлая деталь – шарф, шапка, платок и пр. Чем заметнее вы на дороге, тем безопаснее для всех участников движения.

Поздний старт
Привычка делать шаг на проезжую часть одновременно с появлением на светофоре зеленого человечка может стоить жизни. Потому что на дорогах полно «завершунов» – водителей, которые продолжают двигаться, объясняя это необходимостью «завершить начатый маневр». Вряд ли стоит проверять, кто в данной ситуации «правее»: вы – пешеход и заведомо проигрываете в плане травмоустойчивости. Потому выждите хотя бы несколько секунд, прежде чем начать переход.

Метки:
(Анонимно)
В нашем маленьком городе водилы часто поворачивают, а поворотный сигнал не включают. На зебре пропускают меньше половины. Худшие уроды- водители инкассаторских машин.