Дети как объект тщеславия



Tрадиционно считается, что трудные подростки вырастают в неблагополучных семьях. Но сегодня мы все чаще видим, что героями таких сюжетов, как убийства и суициды, становятся дети из полных, обеспеченных семей.

Причина такого поведения ребенка - насилие в семье.


Однако важно понимать, что сегодня оно приняло иные формы и зачастую насилием может не называться. Опыт показывает, что современное лицо домашнего эмоционального насилия - это завышенные требования к детям.

Их диктует наше время: высокая конкурентная борьба за бюджетные места в престижных вузах, необходимость хорошо “предъявиться” в школе, быть не хуже других. Очень высокая планка, очень жесткие рамки, которые предъявляет к детям и семья, и школа.И еще сравнение детей друг с другом, которое практикуется повсеместно.

Результат - психологическая перегруженность детей, которые не могут справиться с этим грузом ответственности, страхом не соответствовать и стать белой вороной или паршивой овцой в школе, расстроить родителей. Они не могут соответствовать и срываются. И либо закрываются, либо находят тот выход, о котором родители предпочли бы никогда не знать.

Казалось бы родители желают детям только добра, тогда откуда такие последствия… Причин несколько.

Во-первых, именно потому, что детей любят, желают им добра, боятся за них, их загружают кружками, секциями, публичными лекциями. Это способ направить ребенка в правильное русло, занять его время полезными делами.

Во-вторых, и сами родители стремятся соответствовать все тем же жестким рамкам и высоким планкам, выставленным обществом.

Не случайно в соцсетях многие любят хвалиться своими детьми, их успехами. В данном случае детей предъявляют в качестве доказательства своей родительской успешности, несильно, впрочем, задумываясь о том, как сами дети чувствуют себя при этом.

А некоторым детям, по их признанию, зачастую все это не нравится, и они прекрасно понимают, что истинной любви и душевности за этим нет. В такой ситуации они являются лишь объектом реализованного родительского тщеславия. Так и появляются первые трещины…

В детстве была умным ребенком и просто клала жирный болт на желание мной похвастаться за счет всяких красных дипломов за окончание начальной школы
Сейчас это уже как эпидемия.
Танцы, рисование, английский и проч.
Ребенку погулять во дворе некогда. Уже расписана вся жизнь-в какой институт пойдет ребенок, за кого замуж или женят.
Ненормальные родители, мнение ребенка, конечно, никто и не спросит.