ONYX BOOX Monte Cristo. Премиум-класс в мире ридеров.

В наш век высоких технологий, устройства для чтения электронных книг, пользуются огромной популярностью. Они компактны, их внутренняя память вмещает не одну тысячу книг, их экраны настолько совершенны, что по качеству вплотную приблизились к бумажным носителям. Но в большинстве своем, ридеры, это серая масса, внешне, их отличают разве что шильдик производителя, да расположение органов управления. Поэтому, потенциальный покупатель, выбирая ридер, чаще ориентируется по качественным признакам, качество экрана, качество ПО, качество сборки, которые, скрыты в невзрачном пластиковом корпусе.

ONYX BOOX Monte Cristo

Но так было до недавнего времени, пока на рынке не появился ридер премиального уровня ONYX BOOX Monte Cristo, речь о котором и пойдет в сегодняшнем обзоре!


Компания ONYX BOOX, всегда славилась высоким качеством “читалок”, но в случае с Monte Cristo, на мой взгляд, им удалось превзойти самих себя и создать по настоящему новое и свежее устройство!

Комплектация

По сложившейся традиции ONYX BOOX, поставляется устройство, в коробке, из качественного, прочного картона, в данном случае белого цвета, с не менее качественной полиграфией. В отличии от предшественников, упаковка ONYX BOOX Monte Cristo, не такая яркая, не пестрит обилием красок и рассказах об истории создания модели, но вся необходимая информация присутствует в полном объеме. На передней крышке логотип и название модели, на задней части, техническая информация.

ONYX BOOX Monte Cristo

ONYX BOOX Monte Cristo

Содержимое коробки, так же в духе ONYX, и радует богатой комплектацией. Помимо самого ридера, в комплект входит умный чехол-обложка, который при закрытии переводит устройство в спящий режим. Внешняя часть обложки выполнена из искусственной кожи и стилизована под грубую холщовую ткань, внутренняя же часть отделана замшей.

ONYX BOOX Monte Cristo

ONYX BOOX Monte Cristo

Кроме того, комплект поставки предусматривает кабель питания Micro USB, зарядное устройство (5В, 1А), инструкцию и гарантийный талон.

ONYX BOOX Monte Cristo

Дизайн

“Выглядит ридер типично, для данного продукта...” - именно так можно было начать рассказ о дизайне, но только не в случае с ONYX BOOX Monte Cristo! Данная модель принципиально отличается от всех остальных, нетрадиционным, для читалок, набором дизайнерских решений, которые, в совокупности, делают её похожей на дорогой планшет.

Тонкий, цельнометаллический корпус, из алюминиево-магниевого сплава, придает ридеру дороговизны и лоска, да и тактильные ощущения, в отличии от других моделей, с пластиковыми корпусами, гораздо приятнее. Практически сразу, после того как устройство попадает в руки, приходит понимание того, что это премиум-класс!

ONYX BOOX Monte Cristo

Но не корпусу обязан Monte Cristo своей премиальностью, точнее не только корпусу, премиальность, ридера, прослеживается в каждой детали.

ONYX BOOX Monte Cristo

Взять хотя бы механические кнопки управления, которые перекочевали с привычных, для пользователя, мест (кнопки перелистывания страниц теперь находятся на боковых гранях ридера, а кнопка “on/off”, на нижнем торце устройства). Они выглядят гораздо привлекательнее и оригинальнее, чем у предшественников, хотя их даже сравнивать нельзя, по одной простой причине, в ONYX BOOX Monte Cristo, это совершенно новое дизайнерское решение, которое делает ридер нетривиальным, на фоне остальных!

ONYX BOOX Monte Cristo

ONYX BOOX Monte Cristo

Кстати, этот новый и неординарный ход дизайнеров, как впрочем и все новое и неизведанное, разделил пользователей на два лагеря. Одним идея пришлась по душе, вторые громко заявляют о том, что пользоваться такими кнопками крайне неудобно. Но все эти россказни, по поводу неудобства, на поверку оказываются пустышкой, как только ридер оказывается в руках.

Касаемо кнопок перелистывания. Во-первых, кнопки программируемые, и вариантов настроить их “под себя” масса.

ONYX BOOX Monte Cristo

Во-вторых, при чтении, нужно просто изменить хват, расположив большой палец на рамке лицевой части, указательный палец на боковой грани “читалки”, средний, между корпусом и обложкой, а безымянным пальцем и мизинцем прижать все это дело, для надежной фиксации. Такой хват, решает сразу две проблемы, устройство надежно фиксируется в руке и управление кнопками становится удобнее.

ONYX BOOX Monte Cristo

ONYX BOOX Monte Cristo

А в третьих, зачем вообще нужны кнопки, когда ридер оснащён прекрасным сенсорным экран с функцией Multi-touch, который позволяет коротким тапом, за доли секунды листать страницы?

Что же до кнопки “on/off”, на нижнем торце, то ее случайное нажатие, в определенных случаях (некоторые пользователи любят читать уперев нижнюю часть устройства в стол, либо иную поверхность), предотвращается выступающими частями чехла-обложки, поэтому данная “проблема”, вообще не заслуживает того, чтобы заострять на ней внимание.

Коль скоро разговор зашел об органах управления, хочется отметить, что вместе с кнопкой “on/off”, на нижнюю грань перекочевала и кнопка “Reset”. Таким образом, нижнюю грань ридера, полностью занимают кнопки управления, разъем micro USB и слот для карты памяти micro SD (поддержка карт до 32GB), а верхняя осталась девственно чиста и свободна, впрочем, не только она!

ONYX BOOX Monte Cristo

Лицевую часть устройства, дизайнеры ONYX, тоже решили освободить от лишних деталей и зазоров! Кнопки перелистывания страниц, как я уже описал выше, переехали на боковые грани, а кнопка “Back”, вообще канула в лету.

ONYX BOOX Monte Cristo

Теперь, практически все пространство передней панели, отдано под экран последнего поколения E Ink Carta Plus. Сама же передняя панель теперь полностью прикрыта защитным стеклом, от известного японского производителя стекол ASAHI. Не Gorilla Glass конечно, и олеофобное покрытия “не завезли”, но со своей основной функцией по защите экрана от царапин и прочих неприятностей, стекло справляется отлично, не добавляя при этом лишних бликов. К тому же, такое решение, позволило расположить экран заподлицо с корпусом, избавив устройство от лишних бортиков, что несомненно добавило плюсов, как в плане внешнего вида, так и в плане удобства для пользователя, ведь стирать отпечатки со стекла проще, чем с пластиковых рамок!

Технические характеристики. Дисплей. Система.

Своими техническими характеристиками, ONYX BOOX Monte Cristo, очень похож на мой ONYX BOOX Darwin 2, который вот уже год служит мне верой и правдой! Здесь все тот же 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, который обеспечивает прекрасный уровень быстродействия при работе с документами, плавной работы и комфортного перелистывания страниц во время чтения. 512 Мб оперативной памяти и 8 Гб внутренней, для хранения книг и документов, при желании память можно расширить при помощи карты памяти micro SD. А вот емкость аккумулятора у Monte Cristo, почти в 2 раза больше, 3000 мАч против 1700 мАч у Darwin 2, что положительно сказывается на времени автономной работы. Каких то конкретных и объективных цифр, связанных с данным показателем, пока назвать не могу, но за неделю интенсивного пользования (настройка, установка приложений, тесты, чтение 2-3 часа в день), ридер “скушал” примерно 40% заряда.

ONYX BOOX Monte Cristo

Важной составляющей любого устройства для чтения, конечно же является дисплей, и уж чем чем, а дисплеем ONYX BOOX Monte Cristo похвастаться может, не просто дисплеем, а лучшим на сегодняшний день, E-Ink Carta Plus 16 оттенков серого, диагональю 6” с разрешением 1448 на 1072 пикселей, плотностью этих самых пикселей 300 ppi (для сравнения, в хороших планшетах этот показатель равен 200 ppi) и контрастностью 14:1 с подсветкой MOON Light. Если сказать проще, то благодаря всему этому разнообразию цифр и терминов, при чтении, складывается впечатление, что читаешь с бумажного носителя, а глаза при этом совершенно не устают. Благодаря подсветке MOON Light, без вреда для глаз читать можно даже при полной темноте, потому как свет от такой подсветки идентичен свету от источника внешнего освещения, соответственно, более темные участки его поглощают, светлые наоборот отражают.

Управлять подсветкой можно как с главного экрана, так и из меню программы для чтения, для чего используется специальный ярлык, который и выводит на экран шкалу регулировки яркости.

ONYX BOOX Monte Cristo

И еще небольшая ремарка по поводу экрана, как я уже говорил, экран прикрыт защитным стеклом ASAHI, в связи с чем у пользователей возникает вопрос: - “А нет ли между стеклом и экраном воздушной прослоечки и не скажется ли это негативно на его характеристиках?” Ответ однозначен, никакой прослойки нет, экран изготовлен по принципу слоеного пирога, слои которого прочно прилегают друг к другу.

Читать с такого экрана сплошное удовольствие, подложка довольно светлая, подсветка равномерная, комфортная для глаз, а учитывая габариты ридера (158,9 × 114 × 8 мм), вес (205 г.) и его всеядность (поддержка форматов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP), читать можно где угодно и все, что душе угодно! При этом, пополнить библиотеку новыми книгами не составит особого труда, благодаря поддержке WI-FI и встроенному браузеру. Но злоупотреблять WI-FI все же не советую, ибо это отрицательно сказывается на времени автономной работы.

ONYX BOOX Monte Cristo

Интерфейс и меню ONYX BOOX Monte Cristo простой и интуитивно понятный. После включения и анимации сцены из одноименного романа, перед пользователем открывается рабочий стол, который отображает читаемую в данный момент книгу и список тех, что открывались недавно. Панель сверху отображает время, дату, состояние аккумулятора и соединение с интернетом. Внизу экрана находятся ярлыки доступа к основным функциям устройства.

Отдельного внимания заслуживает библиотека, она действительно удобна и понятна даже новичкам. Содержимое можно отобразить в виде списка, папок, плиток и т.д. В случае же, если книг много, есть строка поиска. Удалять, менять название либо сортировать можно прямо в самой библиотеке, без использования файловых менеджеров или проводника.

ONYX BOOX Monte Cristo

Несмотря на специализированную направленность устройства, работает книга на базе операционной системы Android 4.2.2. Благодаря этому, у пользователя появляется возможность установки дополнительных приложений и альтернативных программ для чтения, Play Market установлен в ONYX BOOX Monte Cristo “из коробки” и работает отлично.

ONYX BOOX Monte Cristo

По сути, это полноценный планшет с монохромным экраном и слегка сниженным функционалом. Понятное дело, что мощные программы и какие-то игры не пойдут, но софт для синхронизации с облаками, подписочные сервисы, магазины книг и прочие мелочи с Play Market работают без проблем.

ONYX BOOX Monte Cristo

По умолчанию, в ридере, для чтения, установлена программа OReader, ее функционала и настроек хватит что бы удовлетворить запрос самого требовательного пользователя, к всему прочему, стандартное приложение OReader, более удобно, потому что специально адаптировано для ониксов. При этом, в настройках, разберется даже неопытный пользователь. Плюс, есть возможность подключаться к онлайн библиотекам и качать книги сразу оттуда.

ONYX BOOX Monte Cristo

Еще одна “фишка” присущая всем ониксам и заслуживающая внимания, это словари, которые позволяют переводить текст при работе с документами. По умолчанию их не так много, но существует возможность самостоятельной установки нужных словарей, при этом процесс этот не требует каких-то особых навыков.

ONYX BOOX Monte Cristo

Выводы

Ридер ONYX BOOX Monte Cristo, получился действительно премиум! Высочайшее качество сборки, новые дизайнерские решения, ТОПовое, для подобного рода устройств, “железо”, дисплей с высоким разрешением и передовыми технологиями, емкий аккумулятор, и конечно же неизменное высокое качество ONYX. Отдать за ридер без малого 11000 руб. совершенно не жалко, удовольствие от факта обладания данной модели и чтения с него, несравнимы с данной суммой!

ONYX BOOX Monte Cristo

P.S. Впереди новогодние праздники и многие мечтают получить в подарок отличный гаджет, поверьте ONYX BOOX Monte Cristo подойдет для этого как нельзя лучше!

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…