Роботы уже крадут наши рабочие места!

Считается, что некоторые виды работ всегда будут избегать автоматизации. Однако в наше время никто не может чувствовать себя в безопасности перед надвигающимся царством искусственного интеллекта. Всего несколько лет назад перспектива того, что роботы будут вытеснять людей с рабочих мест могла показаться избитым поворотом сюжета дешёвого фантастического фильма, но сегодня этот сценарий стал реальностью для сотрудников японской страховой компании Fukoku Mutual Life.

Компания приняла решение уволить более 30 сотрудников и заменить их системой искусственного интеллекта, который может рассчитывать страховые выплаты. С помощью этого шага, по оценкам Fukoku Mutual, удастся увеличить производительность труда на впечатляющие 30 процентов. При этом сэкономить примерно 1,2 млн. долларов (или 140 миллионов йен) расходов путем замены человеческих работников на машины.


Внедрённая система работает на базе суперкомпьютера IBM — Watson. Fukoku Mutual будет использовать систему для сбора соответствующей информации для расчетов по выплатам страхователям, поручив искусственному интеллекту читать и интерпретировать медицинские сертификаты, а также другие данные, связанные со здоровьем.

Fukoku — не единственная компания, которая стремится заменить человека роботами. По крайней мере три другие японские страховые фирмы изучают возможность отказаться от человеческих работников в пользу компьютеров. Предыдущие отчёты уже предсказывали наступление цикла автоматизации благодаря искусственному интеллекту, по мнению экспертов, людская рабочая сила лишится около 7 миллионов рабочих мест в пользу роботов в ближайшие 5 лет.

Несмотря на то, что подобный переход имеет ряд неблагоприятных последствий для определённых людей, в долгосрочной перспективе автоматизация должна принести пользу. С учётом того, что большая часть пригодных для автоматизации рабочих мест связана с повторяющейся черновой административной работой, переход к искусственному интеллекту сможет обеспечить людям большее количество свободного времени, которое можно будет потратить на то, чтобы сфокусироваться на позитивных инновациях и развить новые навыки в ранее неисследованных областях.

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
"Начало положено" двести лет назад. Погуглите кто такие "саботажники" и почему они кидали деревянные сабо в шестерни ткацкого станка Жаккарда. И еще погуглите кто такие "луддиты" и против чего выступал "Капитан Лудд".
Это всегда вызвало встряски и пертурбации. Но в стратегическом плане, это рост производительности труда. Значит люди в целом начинают жить богаче.