Все под контролем. Обзор многофункциональной IP-камеры Ezviz C2W

Зачем нужно видеонаблюдение дома? Ответ очевиден! Установленная дома видеокамера, служит залогом спокойствия, позволяя мониторить и контролировать обстановку в доме, в режиме реального времени, независимо от ситуации, а ситуации, как известно бывают разными. Кто-то боится оставить квартиру без присмотра, у кого-то в доме находится обслуживающий персонал (няни, домработницы), а кто-то просто затеял ремонт….

многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Но, если задать тот же вопрос, человеку, который из дома выходит редко, не страдает паранойей, по поводу безопасности, и уж тем более не собирается затевать ремонт (это все про меня), очевидность ответа, тут же испаряется. Однако, это только на первый взгляд, если копнуть глубже, все встает на свои места!


Все дело в том, что жизнь в инвалидной коляске, богата на сюрпризы, чаще неприятные. Одним из таких сюрпризов, является падение с коляски, в отсутствии дома кого-либо из близких. Мой личный рекорд, 3 часа на полу, сам я подняться с пола не могу, до телефона не дотянуться, кричать бессмысленно, остается только ждать…. В общем, контроль нужен не столько мне, сколько за мной! Именно поэтому, для своей собственной безопасности и спокойствия близких, решил организовать систему видеонаблюдения в доме.

С выбором камеры, для данной цели, мудрить не стал. Памятуя о недавнем тесте IP камеры наружного видеонаблюдения EZVIZ C3C, который порадовал своими результатами, решил и для домашнего видеонаблюдения выбрать камеру данного бренда. К тому же, в арсенале EZVIZ, совсем недавно, появилась многофункциональная IP камера видеонаблюдения EZVIZ C2W, которая отличается не только хорошим качеством видео, но и поддержкой двухсторонней аудио связи, что для меня является важным аспектом. Именно об этой камере и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Комплектация и внешний вид

Комплектация, для подобного рода гаджетов, вполне стандартная. Сама камера, адаптер питания, сетевой кабель, штатив - подставка для крепления камеры, комплект дюбелей и саморезов, краткое руководство пользователя.

многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Упаковано все это дело, довольно качественно, для каждой детали, отведено свое место в пенопластовом боксе внутри объемной коробки, что сводит шансы повреждения камеры и комплектующих, при транспортировке, к нулю.

Коробка довольно информативная, на боковых гранях, кратко расписаны технические характеристики, а также основные пункты настройки и установки камеры. То есть, покупатель практически сразу имеет представление о продукте, его функционале, и может сделать некоторые выводы связанные с удовлетворением его потребностей, касаемо данной камеры.

Сама камера EZVIZ C2W, выполнена в прямоугольном пластиковом корпусе (66×91.5 мм), назвать ее миниатюрной нельзя, поэтому для скрытого видеонаблюдения она явно не сгодится.

На лицевой части корпуса расположен объектив камеры, микрофон, индикатор включения, аппаратный датчик движения и инфракрасная подсветка.

многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Вся задняя часть корпуса отдана под интерфейсы подключения и органы управления, сетевой разъем LAN, разъем подключения питания, кнопка Reset и динамик.

многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Сбоку расположен слот для карты памяти (поддержка до 128 Гб).

многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Корпус камеры никак не защищен от падений, ударов, воздействий влаги и различных погодных условий. Хотя производитель и указывает рабочий интервал температур от -30°С до +60°С, камера может эксплуатироваться ТОЛЬКО в помещении. Обладатели пытливого ума конечно могут поэксплуатировать EZVIZ C2W на улице, и даже под водой, но потом не говорите что я Вас не предупреждал.

многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

В целом, дизайн камеры и расположение ее элементов, нареканий не вызывают, все на своих местах, все довольно эстетично и удобно, за редким исключением, которое касается даже не самой камеры, а штатива-подставки, на который и крепится EZVIZ C2W.

Помните был такой анекдот, где катер предлагалось доработать напильником, чтобы получить истребитель? Так же и здесь, если использовать штатив как подставку, выставить камеру ровно невозможно, для достижения цели без напильника не обойтись. Возможно, это всего лишь брак и в других экземплярах данная проблема отсутствует.

многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Исходя из вышесказанного, отмечу, что оптимальным вариантом установки для камеры EZVIZ C2W, является крепление к стене, при помощи все того же штатива-подставки. Такой вариант установки имеет и еще одно преимущество, увеличение углов регулировки, как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости.

многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Забегая вперед, отмечу, что проблемы с подставкой, это единственное минус, который слегка омрачает впечатления от пользования EZVIZ C2W. Во всем остальном, будь то функционал, настройка, либо работа камеры, никаких вопросов и замечаний нет, от слова “вообще”!

Технические характеристики, настройки, функционал

Камера
многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Интерфейсы
многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Функции и возможности
многофункциональная IP-камера Ezviz C2W

Вот такие красивые буквы и цифры приведены на официальном сайте EZVIZ, под описанием камеры EZVIZ C2W, но понять что-то простому пользователю, достаточно сложно. Поэтому, буду разобраться по пунктам, наглядно демонстрируя, практически каждый из них.

Следуя логике, начну с пункта “Соединение”, производитель обещает нам “Простую настройку”. Т.е., с установкой и настройкой камеры, не должно возникнуть никаких проблем. С данной задачей справится абсолютно любой пользователь, основными техническими средствами которого являются смартфон/планшет/компьютер, и который умеет пользоваться электронной почтой и соц сетями.

Для настройки камеры EZVIZ C2W, пользователю понадобится смартфон, на который необходимо скачать и установить приложение EZVIZ (для Android, здесь. Для IOS, здесь.). С помощью электронной почты, создать учетную запись EZVIZ и добавить к ней свою камеру, отсканировав QR-код на коробке, либо задней части корпуса камеры.

После того как камера добавлена в аккаунт, необходимо настроить соединение с интернетом, что тоже является наипростейшей задачей. Главное следовать приложенной инструкции.

Первым делом, еще до включения камеры в сеть, необходимо установить карту MicroSD, ибо на ней храняться не только записанные видео, но и настройки подключения.

Вариантов подключения, как вы понимаете, два, Ethernet и WI-FI. Если говорить о Eternet, то здесь все просто, соединяем камеру с роутером через порт LAN сетевым кабелем и наслаждаться картинкой.

С WI-FI соединением немного сложнее, при данном способе подключения, нужно выбрать сеть, прописать пароль и подождать несколько секунд, пока данные сети будут прописаны в камеру.

Настройка сервиса EZVIZ и добавление камеры EZVIZ C2W



Вот и все, камера добавлена и доступна пользователю в любой точке, где есть доступ в интернет,практически на любом устройстве.

Важный момент касающийся карты памяти, после того, как камера добавлена и настроено соединение, необходимо проверить инициализирована ли карта в устройстве и при необходимости выполнить инициализацию средствами камеры, иначе видео просто не будет сохраняться.

В целях безопасности, видео, на карте памяти, по умолчанию, храниться в зашифрованном виде, настройки шифрования, впрочем как и все остальные настройки EZVIZ C2W, доступны через приложение на смартфоне.

Кстати о настройках камеры, здесь их не так много, но их вполне хватает, чтобы настроить камеру под свои цели и задачи.

Так, например, для того чтобы, не только видеть, но и слышать, что происходит в контролируемом помещении, можно включить режим “Аудио”. Если же необходимо чтобы и Вас услышали, в режиме трансляции, имеется возможность включить двустороннюю аудио связь.

Здесь же, в настройках камеры, можно управлять и ночным режимом съемки. Благодаря тому, что EZVIZ C2W оснащена инфракрасным датчиком, она довольно неплохо может снимать в темноте, на расстоянии до 10 метров.

Автоматическое включение ночного режима EZVIZ C2W



Работа аппаратного датчика движения, его настройки, и оповещения о регистрации движения, контролируются так же, через приложение в настройках.

Выставив необходимую чувствительность датчика и настроив оповещения, можно оперативно получать информацию о любых изменениях происходящих в поле зрения камеры. Каждое такое событие, отражается в соответствующем пункте приложения и сопровождается видеозаписью. То есть, при правильной настройке датчика движения, без вашего ведома и муха не пролетит, в буквальном смысле слова, потому как пока в области действия датчика есть хоть малейшее движение, запись на карту памяти идет непрерывно.

Просмотреть архив записей и выбрать нужную дату, можно в галерее, в режиме “Трансляции”. Ко всему прочему, режим трансляции позволяет мониторить ситуацию в режиме реального времени, изменять качество видео, масштабировать изображение (восьмикратное увеличение), делать фото и записывать видео важных для пользователя событий.

Основные функции трансляции в приложении EZVIZ



Ну и напоследок, самое “вкусное”, это качество видео EZVIZ C2W! Камера может писать видео в HD, разрешение 1280 × 720, 25 к/с. Без использования ночного режима, видео цветное и при хорошем освещении достаточно детальное, картинка четкая и насыщенная. Благодаря встроенному микрофону, пишется не только видео, но и звук.

Видеокамера EZVIZ C2W (пример видео днем)



При записи видео с использованием инфракрасной подсветки, видео пишется в черно белом формате. Даже в полной темноте, благодаря подсветке, на расстоянии до 10 метров, от объектива камеры не ускользнет не одна деталь.

Видеокамера EZVIZ C2W (пример видео ночью с включенной ИК подсветкой)