Российские кресла-коляски для инвалидов стоят дороже, чем зарубежные аналоги

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки эффективности расходования бюджетных средств на закупку этих технических средств реабилитации за последние 3 года.



Безусловно, обеспечение инвалидов креслами-колясками улучшилось. Так, в 2014 году технические средства реабилитации получили 110,1 тысяч инвалидов, в 2015 году – уже 143,6 тысяч. При этом, количество жалоб и поданных исков в суды на качество предоставляемых услуг не выросло.


Между тем, аудиторы, отметили ряд ряд проблем, которые влияют как на эффективность обеспечения инвалидов колясками, так и на рациональность и экономность расходования бюджетных средств. В частности, одна из них - завышенные цены российских производителей на средства реабилитации. Они оказываются значительно выше, чем за аналогичные изделия зарубежного производства.

Бесспорно, российским проиводителям кресел-колясок «трудно конкурировать» с зарубежными компаниями, имеющими более мощную производственную базу. Так, в 2015 году кресла-коляски производили 13 российских компаний, из них ключевые игроки - 4 компании. Их мощности составляют 79,3 тыс. кресел-колясок в год, хотя потребность в России, к примеру в 2016 году, - вдвое больше (166,3 тыс. единиц). В связи с этим, более половины колясок закупаются за рубежом.

При этом анализ цены у поставщиков зарубежных кресел-колясок, показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей на аналогичные изделия.

В 2014 году цена кресла-коляски с ручным приводом иностранного производства составляла 8,2 тыс. рублей, что на 38,8 % ниже цены коляски с аналогичными техническими характеристиками российского производителя (13,4 тыс. рублей). В 2015 году цена на кресло-коляску с ручным приводом комнатную иностранного производства, приобретенную у поставщика, на 3,4 тыс. рублей ниже, чем у аналогичного кресла-коляски отечественного производства.

Две российские компании были определены в 2014-2015 годах в качестве единственных поставщиков кресел-колясок - это ООО «ОТТО БОКК Мобилити» и АНО «Катаржина». В прошлом году году к ним добавилось ООО «Преодоление». Так, в 2016 году единственными поставщиками было поставлено 43 тысячи кресел-колясок по государственным контрактам без проведения конкурентных процедур. Однако, некоторые из этих производителей значительно подняли цену на свою продукцию — по сравнению с 2014-2015 году стоимость колясок у «ОТТО БОКК Мобилити» выросла на 31%, у «Катаржина» - на 12%. При этом, при обосновании цены контракта с единственным поставщиком, Министерство труда сравнивало стоимость их колясок не с другими производителями, а с поставками этих изделий через посредников.


В результате такого значительного повышения цен, расходы федерального бюджета возросли не менее чем на 105 млн рублей. С учетом средних затрат на обеспечение одного инвалида креслом-коляской (20,5 тыс. рублей) за счет этих средств можно было бы дополнительно закупить более 5 тыс. кресел-колясок. Данное повышение стоимости создает риски необеспечения в 2017 году потребности инвалидов в креслах-колясках в полном объеме.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
С ценами на коляски, конечно, обнаглели. Даже откровенное говнище порой стоит как "буржуйка".
Взять тоже Преодоление. На Ультру цена перевалила на 120 штук, но за что...? Типа русская коляска, ага.
А дорого потому что комплектующие импортные. Так лучше уж сразу "иномарку" взять за эти деньги.

Edited at 2017-02-02 16:10 (UTC)
Меры они уже приняли несколько лет назад. Компенсацию 100% отменили за приобретенное ТСР и теперь только то, что по тендеру. К примеру, на активку 30 т.р. расчет, но за эти деньги не реально купить активную коляску, даже среднюю. Мораль простая, или копи и покупай сам, или бери, что дадут.
Не знаю как с колясками, Бог милует, не пользуюсь. А вот ортезы покупаю себе сам, а они ведь ломаются. Последний раз цена вопроса со скидкой была 46тыс. за немецкий ортез. Отечественное барахло не держит ногу. Ну, хорошо, я сейчас зарабатываю нормально, а что делать тем кто живет только на пенсию?