Нет моногорода - нет проблемы



К середине следующего года в России станет на 18 городов меньше... На 18 моногородов.

Напомню, это такие населенные пункты, жизнь которых сосредоточена вокруг одного предприятия, обеспечивающего людям и рабочие места, и досуг, и социальную инфраструктуру и так далее. Опасность такого положения в том, что если продукция предприятия становится невостребованной на рынке, то весь город впадает в жесткую финансовую депрессию. В особо тяжелых случаях может даже исчезнуть с лица земли, как, например, Кадыкчан.


Однако сейчас не тот случай. 18 населенных пунктов перестанут существовать в текущем статусе. При этом, как заверил ответственный за развитие моногородов вице-премьер Игорь Шувалов, все преференции для этих населенных пунктов сохранятся. "Мы даём обязательство моногородам, которые из этого списка выйдут, меры поддержки не сокращать, и все программы, которые будут к этому моменту приняты, будут продвигаться", — подчеркнул он.

Мало того уже принято решение о том, что на базе 11 моногородов будут созданы территории опережающего развития.

А разгадка одна - правильно выбранная стратегия и личный контроль. Шувалов ведь сам ездит по регионам и осматривает моногорода. Недавно был в Анжеро-Судженске, например. Вот, кстати, хороший фоторепортаж из этой поездки имеется - http://eugzolotuhin.livejournal.com/196728.html.

Стратегия же заключается в том, что ставка делается не на возрождение градообразующих предприятий, которые в силу современной автоматизации производства дают не так уж много рабочих мест, а на малый и средний бизнес. МСП решает сразу две задачи - диверсифицирует экономику и обеспечивает занятость населения.

В следющем году в России, если все пойдет по плану, останется 301 моногород (сейчас 319). Работа по "демоногородизации" еще далека от завершения, но начало ей положено. А если проследить динамику процесса, то результаты уже впечатляющие. По крайней мере сейчас речь идет не о том как скоро тот или иной населенный пункт опустеет и загнется, а о том, когда он избавится от монозависимости.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…