Вызывают ли мобильники рак? Нет (скорее всего)



Шапочка из фольги на голове хоть и выглядит модно, всё же неэффективна против радиоволн, с помощью которых правительство пытается манипулировать нашим сознанием. По факту такая шляпа даже может способствовать определённым радиочастотам, и в этом нет ничего страшного — управления сознанием с помощью радиоволн всё равно не существует.

Но вы, наверное, слышали, что действительно стоит беспокоиться о радиоволнах, которые излучает мобильный телефон – они якобы могут вызывать рак мозга. Рад вам сообщить, что вероятно эта информация также, не соответствует действительности. По крайней мере, никто до сих пор не доказал прочную связь между раком и использованием мобильника. Однако не всё так просто.


Во-первых, радиоволны действительно являются формой излучения. Но это низкочастотные волны, и, следовательно, излучают слабую энергию. Высокочастотные волны вроде рентгеновских лучей излучают много энергии и могут повредить ваши ДНК — радиоволны не такие (однако они могут нагреть плоть. Но опять же, энергия слишком невелика, чтобы каким либо образом нанести вред вашему уху).

Тем не менее, начиная с 1950-х годов, исследователи начали изучать вопрос могут ли они вызывать рак.

Первые реальные исследования возможной связи между мобильным телефоном и раком изучали пациентов с опухолями головного мозга, которых опрашивали у какого уха они обычно держали телефон. И оказалось, что три четверти из них держали его на той стороне, где развилась опухоль. Корреляция, верно? Ну, не обязательно. Во-первых, шанс выбрать определённую сторону составлял 50 процентов, поэтому 75-процентное совпадение может быть случайностью. К тому же, люди, которые участвовали в опросе знали с какой стороны у них опухоль,поэтому они могли в ответе предпочесть больную сторону.

Немаловажную роль в исследованиях данного направления играет этика.Учёные не могут просто посадить людей в лабораторию и подвергнуть их воздействию известных канцерогенов чтобы посмотреть, что произойдёт. То же самое относится и к радиоволнам: если этот конкретный вид излучения даже связан с раком, и ученые облучат своих пациентов невероятным количеством радиоволн, то они, просто напросто, будут чувствовать себя мудаками.

Вместо этого исследователи работают с модельными организмами, такими как мыши и крысы. Именно это происходило в ходе исследования прошлого года. Учёные тогда обнаружили, что у крыс, подвергавшихся воздействию радиоволн, развились опухоли, но, как и с изучением опухоли головного мозга человека, у данных результатов есть ряд серьёзных оговорок.

Во-первых, хоть крысы и близки к людям, они не люди. Их ткани могут реагировать на радиоволны по-другому. А во-вторых существует вопрос дозировки излучения: объекты исследования подвергались в семь раз большему количеству излучения чем человек при пользовании мобильником. 9 часов в день в течение нескольких месяцев.

Так что с учётом удручающе скудных данных о связи между сотовыми телефонами и раком, организациям в области здравоохранения должны осторожнее утверждать то, что телефоны могут вызвать рак, потому что доказать это или опровергнуть в настоящее время невозможно. Международное агентство ООН по изучению раковых заболеваний, к примеру, заявляло, что использование мобильного телефона возможно, вредно для человека.

Многие люди были действительно обеспокоены, когда услышали заявление Агентства ООН по изучению рака о том, что мобильные телефоны могут вызвать рак! Но когда ты понимаешь, что в данном списке находятся также помада, соленья и пенополистирол, то смотришь на это по-другому. Необязательно вещи из данного списка представляют супер риск, международные рекомендации просто допускают возможность некоторого вреда.

Другими словами, недостаток данных означает, что никто не может сейчас делать вывод о том, что сотовые телефоны вызывают рак.

Таким образом, если вы не находите шапочку из фольги непреодолимо модной, то вполне можете с ней расстаться. А можете продолжать её носить. В конце-концов, стиль - личное дело каждого!

Мобильник- источник электромагнитных волн с частотой от 1,9 до 2,2 ГГц. Микроволновка- 2,45 ГГц.(гигагерц т. е. до 2450000000 Герц) , а влияние такого излучения на организм еще до конца не изучено. Есть только теории и гипотезы.