Ударим электронными закупками по коррупции



Когда человек приходит на прием к другому человеку, который может решить его проблему, это во многих случаях заканчивается ничем иным, как «личными договоренностями», часто предполагающими банальную взятку. Проконтролировать этот процесс невозможно, а вот исключить его полностью -вполне. Рецепт достаточно прост: перевод взаимодействия между людьми и чиновниками в сферу электронного документооборота, когда а) все прозрачно и б) нет контакта между исполнителями и заказчиками услуги.


За примерами успешно реализованного кейса ходить далеко не нужно: с подачи Игоря Шувалова подобный механизм был реализован в ФНС, где Мишустину удалось, кажется, невозможное -в налоговой исчезла коррупция. Могли мы предположить это еще лет 10 назад? Нет, конечно.

Сейчас Шувалов активно продвигает тоже самое в Росреестре, который тоже переводят полностью на новый формат общения с гражданами.

На очереди -концессионные соглашения, по которым с подачи, опять же, Шувалова, подготовит поправки Минэкономразвития (в поправках уточняется механизмы концессий и госзакупок).

Наведение порядка в этой сфере мера вынужденная, потому что уровень коррупции по ним в некоторых случаях просто катастрофический. Хороший пример – Башкирия, где в январе ФАС аннулировала результаты конкурса Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству. Речь идет о концессионном соглашении по строительству автодороги Стерлитамак- Магнитогорск. Отменяя соглашение, ФАС указала, что процедура была проведена таким образом, что 100% расходов ложилось на бюджет республики. Тогда, получается, это была никакая не концессия, а обычный госзаказ? Банальная подмена понятий и, надеюсь, правоохранительные органы выяснят, в чью пользу она была сделана.

После уточнения понятия концессионных соглашений двусмысленность прочтения должна исчезнуть, а уж после перевода всех процедур в электронный вид, надеюсь, исчезнет и коррупция.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
все правильно, наличку в безнал, услуги в электронный формат, таким образом, может быть и не искоренить коррупцию полностью, но палки в колеса коррупционеров вставить можно.