Как крадут деньги через социальные сети?



Мошенники в социальных сетях идут на любые уловки, чтобы выудить из кармана доверчивой жертвы побольше денег. А невольными союзниками в их преступных хитростях являются человеческие слабости: алчность, страх, похоть, сострадание и, конечно же, старая-добрая любовь к халяве. Порой распознать «подставу» в социальной сети не удается даже бывалым пользователям, что уж говорить о неопытных юзерах.


Виртуальный секс и интимная переписка

Не так давно в Сети появился новый способ «развода» доверчивых мужчин, ищущих знакомства с молодыми девушками в социальных сетях. После интернет-знакомства и непродолжительной переписки девушки предлагают мужчинам заняться так называемым «виртуальным сексом» по скайпу, записывают происходящее на видео, а потом используют это видео для шантажа – угрожают отправить родным, друзьям и коллегам по работе.

Часто для целей шантажа мошенница объявляет себя несовершеннолетней и обещает обратиться в полицию. Или же от ее имени жертве звонит «сотрудник полиции» и обещает «замять» уголовное дело за кругленькую сумму.

Так, в Смоленске начался суд над двумя местными жителями, обвиняемыми в девяти случаях аналогичного мошенничества в соцсетях. Жертвы платили за прекращение несуществующего уголовного дела крупные суммы денег, опасаясь лишиться свободы за интимную переписку с подростками. Потерпевшие влезали в крупные долги, чтобы расплатиться с аферистами. Всего обвиняемым удалось обманом похитить более 520 тысяч рублей.

Поздравляем, вы выиграли iphone!

Жертвами данного вида мошенничеств чаще всего становятся доверчивые подростки. В социальных сетях созданы десятки групп, обещающих бесплатные призы и подарки за репост. На первый взгляд кажется, что у основателей пабликов просто такой метод раскрутки – пользователи посредством любви к халяве делают репосты и вступают в группы. Выгода владельцам страниц очевидна – приток подписчиков, а участники розыгрышей получают возможность выиграть дорогой подарок. Но в действительности подобная благотворительность часто оказывается самым настоящим мошенничеством.

Схема криминальных дельцов такова: пользователь делает репост, через какое-то время ему приходит сообщение от администратора группы о том, что он стал счастливым обладателем iphone, который вот-вот готов отправиться к своему новому владельцу. Но для пересылки смартфона необходимо перевести деньги организаторам на карту. Доверчивые «победители» платят за доставку гаджета указанную сумму, но спустя некоторое время понимают, что обманулись: ни телефона, ни денег.

Некоторые интернет-злодеи не столь скромны в своих запросах и заставляют «победителей» компенсировать не стоимость доставки, а налог 13% на выигрыш. А поскольку многие пользователи соцсетей не имеет представления о том, что в действительности говорит законодательство на этот счет, они охотно переводят мошенникам по пять тысяч рублей за «подарок», которого не существует. После получения денег организатор розыгрыша перестает выходить на связь, в отдельных случаях его страница и вовсе удаляется.

Взлом страниц с просьбой о помощи

Следующий метод интернет-обмана в соцсетях является одним из самых популярных, знают о нем, казалось бы, все, но жертв меньше не становится. Мошенники взламывают страницы пользователей и рассылают всем из списка друзей сообщения с просьбой перевести деньги. Якобы человек попал в сложную жизненную ситуацию, и ему срочно требует помощь. Просит аферист, разумеется, взаймы, и нередко сердобольные и ничего не подозревающие друзья поддаются на его уговоры.

Полицейские рекомендуют проверить человека, который просит деньги в личной переписке в соцсети. Необходимо задать ему несколько наводящих вопросов, ответ на которые может знать только «настоящий» друг.

Отследить и поймать таких злодеев очень сложно, так как они с легкостью меняют айпи-адреса, сим-карты и прочие данные, по которым их тяжело найти.

«Кот в мешке» по предоплате

Выглядеть красиво и стильно – обычное желание большинства девушек. Именно они чаще всего попадаются в лапы злоумышленников, торгующих в соцсетях несуществующей одеждой. Аферисты просят внести предоплату или же полностью оплатить товар, который покупателю никогда не доставят.

Поиск пропавших за деньги

Некоторые особо отъявленные аферисты, не знающие жалости и сострадания, пытаются нажиться на отчаявшихся людях, разыскивающих без вести пропавших родных. Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» предупредили жителей Новокузнецка о мошенниках, требующих деньги за информацию об исчезнувших людях. В частности, жулики писали родителям 12-летней девочки, которая бесследно пропала, заявляя, что у них есть информация о местонахождении ребенка. Убитые горем мать с отцом едва не согласились заплатить мошенникам, но вовремя поняли, что их обманывают.

Другие аферисты предлагают видеозаписи с авторегистраторов, которые якобы могут помочь в поисках пропавших. За ролик они требует от трех тысяч рублей и выше. Также преступники объявляют сбор пожертвований на поиски детей от имени волонтерских организаций.