Личное банкротство, привилегия для богатых.



Количество потенциальных банкротов среди граждан-должников в России достигло 689,7 тысяч человек, увеличившись за полгода на 10,9%. Такие данные на конец февраля 2017 года приводит Национальное бюро кредитных историй. Закон о банкротстве физических лиц действует в России с 1 октября 2015 года, он был принят на пике проблем, связанных с падением курса рубля. Самой уязвимой группой на тот момент стали россияне, имеющие обязательства по кредитам. Новый закон позволил им через суд реструктуризовать набранные долги и даже полностью избавиться от долговой зависимости, распродав имущество и признав банкротство.


Как происходит личное банкротство? До 1 октября 2015 года у злостных должников изымали имущество через суд или добивались возврата долгов с помощью коллекторов. Теперь человек может предупредить такое развитие сюжета и подать заявление о банкротстве в арбитражный суд.

Нужно доказать, что у заявителя нет возможности рассчитаться по долгам при текущих условиях, тогда начисление процентов, пеней и штрафов прекращается и начинается подготовка нового плана погашения долгов. Срок выполнения плана — не больше трех лет. После принятия плана проценты на долги будут начисляться в размере ставки рефинансирования.

Критики закона и последовавшей после его принятия судебной практики много раз заявляли, что процедура личного банкротства в существующем виде недоступна для большинства должников в силу сложности и дороговизны, так как требует не только оплаты услуг арбитражного управляющего, судебных издержек, публикаций в СМИ, но часто и дорогостоящих услуг профессионального юриста, который будет сопровождать мучительный и долгий процесс избавления от долгов. По оценкам экспертов, реальная стоимость процедуры банкротства начинается от 100 тыс. рублей.
А вот богатым и знаменитым личное банкротство как инструмент решения финансовых проблем пришлось по душе!


Так, одиозный бизнесмен, «банановый король» и театральный менеджер всея Руси, Владимир Кехман пострадал от главного своего детища — группы компаний JFC, занимавшейся импортом фруктов.
В конце июля 2016 года Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области признал Кехмана банкротом и ввел процедуру реализации имущества.

На торги отправилось самое разное имущество: от яхты Bonanza! и автомобиля Rolls-Royce Phantom до коньячных бокалов и домашних тапочек. Разумеется, даже полная продажа всех вещей обанкротившегося Кехмана не покрыла бы его долгов перед кредиторами. Процесс не завершен до сих пор. Например запонкам за 260 тысяч рублей и икону Святителя Николая Чудотворца за 425 тысяч рублей до сих пор ищут новых владельцев.

Имя Андрея Палкина большинству россиян ни о чем не скажет, а между тем это самый богатый депутат Государственной Думы последнего созыва.

Парламентарий от «Единой России», согласно его налоговой декларации, только за 2015 год заработал почти 1,5 миллиарда рублей, владеет 59 квартирами в Московской и Архангельской областях и является собственником 200 транспортных средств. На закономерный вопрос депутат в свое время ответил, что полтора миллиарда – это «общий валовый оборот возглавляемого им холдинга».

И вот со всем этим богатством в феврале 2017 года Палкин обратился в Арбитражный суд Архангельской области с просьбой признать его банкротом. Решение объявить себя банкротом Палкин объяснил налоговыми проблемами. По его словам, на момент получения депутатского удостоверения он должен был продать все свое бизнес-имущество, что он и сделал, но с рассрочкой на 10-15 лет. Причем продал он свою собственность сыну. Не получив денег от продажи, он все-таки обязан был заплатить государству налоги — порядка 62 миллионов рублей. Сын депутата тем временем ждет возврата НДС — более 63 миллионов рублей. Единственным способом оградить себя от дополнительных выплат и передать бизнес детям Палкин-старший счел личное банкротство.

И таких примеров наберется не один десяток, что в очередной раз доказывает, создан еще один закон для мошенников - богатеньких. Бедняку банкротить ни к чему , богатства не нажил!

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…