Чем легче водителю даются права, тем он опаснее?



Недавно в СМИ обсуждали вариант передачи полномочий автошколам принимать все экзамены у потенциальных водителей вместо ГИБДД. Об этом заикнулась НП «Гильдия автошкол» — и попросила депутатов Госдумы обратить внимание на эту идею.

И вроде бы даже (на удивление) Госавтоинспекция не против такого поворота событий: мол, они это еще год назад предлагали и теперь доработали документ и заново внесли.


Конечно, при таком раскладе для учеников автошкол тогда все стало бы куда проще: заплатил за обучение, худо-бедно отсидел теоретические занятия, покатался по площадке и городу, а дальше — вышел на экзамен и получил права. И не придется после внутреннего “автошкольного” экзамена еще ехать в ГАИ и там доказывать, что умеешь держать рядность.

Однако можете себе представить, как выглядят многие ученики автошкол? Хорошо, если точно знают, где педали газа-тормоза, и худо-бедно ориентируются по знакам. Вообще хорошо, что некоторые хотя бы записываются и выучиваются, чтобы получить справку об успешном прохождении обучения, с которой и идут в ГАИ. А ведь многие просто покупают и права, и справки, и “помощь” на экзаменах. И это действительно большая проблема: чем легче водителю даются права, тем выше вероятность того, что он на дороге будет просто опасен для себя и для других водителей.

Сегодня “купить” права категории В в центральной части России (если быть конкретнее — в Москве и области) можно не так уж дорого. Даже такса есть: примерно 50–60 тысяч за “олинклюзив”, то есть справка из автошколы и права, плюс примерно 1500 водительская медкомиссия. А если будущий водитель все же отучился в автошколе, то за “помощь” на экзамене в школе и за ГАИ — всего 30–35 тысяч. В регионах эта сумма еще ниже.

Чаще права покупаются через “связи” (так надежнее), но есть и множество сайтов, занимающихся продажей прав и гарантирующих их “легальность”. Так, на одном из таких сайтов купить права сегодня можно всего лишь за 20 тысяч рублей. Конечно, не исключено, что, заплатив такой конторе, клиент может остаться и без прав, и без денег. И все же это не отменяет того факта, что раз есть предложение, значит, есть и спрос.

С “покупными” правами пытались бороться неоднократно, но все безуспешно. А в 2013 году СК России возбудил уголовное дело на столичных сотрудников ГИБДД, ДПС и нескольких гражданских лиц, которые, по версии следствия, создали преступную группу и выдавали водительские удостоверения безо всяких экзаменов. Умельцы продавали права в среднем по 28 тысяч рублей. Тогда обыски проходили и в ГИБДД, и в автошколах... Но, похоже, тогда это мало кого напугало.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…