До сих пор пользуетесь Windows XP? Готовьтесь к худшему



На прошлой неделе компьютерный вирус #WannaCry парализовал работу тысяч компаний и десятков тысяч пользователей по всему миру. Больше других пострадало здравоохранение Великобритании, которое до сих пор испытывает проблемы с обеспечением работы медицинских учреждений.

Между тем довольно быстро выяснилось, что вирус не представляет угрозы для современных операционных систем вроде Windows 10, а основные заражённые компьютеры работают под управлением Windows XP - системы, вышедшей ещё 16 лет назад, поддержка которой прекращена корпорацией Microsoft в 2014. Тем не менее XP остаётся весьма популярной операционной системой, под которой работает много специализированного софта, и очень многие не спешать от неё отказываться, тем более, что это требует значительных затрат, особенно в масштабах предприятий. Но стоит ли подобная экономия безопасности? Ведь отсутствие поддержки означает уязвимость к самым разным методам взлома. И Wanna Cry - скорее всего лишь первый звоночек.


Хакеры ведут охоту за пользователями XP многие годы. Отсутствие современной защиты и распространённость делают эту систему популярной мишенью. И у них действительно есть перспективы: по данным аналитической компании StatCounter, 5,26% ПК под управлением Windows все ещё работают на ХР, в то время как аналогичный анализ в Net Applications даёт долю в 7% всех персональных компьютеров. Независимо от конкретной цифры это десятки миллионов устройств, и это без учёта огромного процента банкоматов и других нетрадиционных систем, застрявших в прошлом.

Естественный вопрос, учитывая абсурдный уровень риска, который возникает при использовании Windows XP в 2017 году — почему миллионы людей и тысячи компаний всё ещё работают в этой системе несмотря на риски огромных потерь?

Проблема частично связана с изначальной популярностью Windows XP. Это была не только одна из первых стабильных версий Windows, пятилетний разрыв между Windows XP и её непопулярным преемником Windows Vista привёл к необычайно широкому распространению.

Вы можете догадаться, что произошло потом, потому что наверняка испытывали это на себе. Прb обновлениях операционной системы в масштабах предприятия требуется масса времени и денег, которые лежат за рамками приоритетных задач генерального директора. Многие небольшие компании следуют возможно ошибочному в настоящий момент правилу – если работает, то не трога !Oсобенно это касается компаний, которые не уделяют приоритетное внимание ИТ. Недавнее исследование Spiceworks продемонстрировало, что более половины компаний во всем мире имеют по крайней мере одну машину под управлением Windows XP.

У многих компаний есть более практическое оправдание, чем просто летаргия: они пользуются специализированным программным обеспечением, которое просто не работает с новыми версиями Windows. Это могут быть такие учреждения, как NHS, где процесс тестирования новых или обновлённых версий критически важного программного обеспечения может нарушить уход за пациентами.

Однако WannaCry даёт понять, что несмотря на затраты и мнимую экономию использование Windows XP опасно. Во всяком случае, в последние недели угрозы только обострились.

В прошлом месяце группа хакеров, назвавших себя Shadow Brokers, выпустила набор якобы хакерских инструментов NSA в Интернете. Среди них были данные о ранее неизвестной уязвимости Microsoft, предназначенную для старых версий Windows. Этот эксплойт и использует WannaCry, чтобы нанести ущерб.

Это означает несколько вещей, ни одна из них не обнадёживает. Во-первых, WannaCry — это не единичная угроза. Существует целый набор инструментов NSA, доступных теперь плохим парням, чьи интересы могут варьироваться от вымогательства и целенаправленной слежки до построения ботнет-сетей. Во-вторых, поскольку эти инструменты не предназначались для Windows 10, любой ПК, на котором не установлена ​​последняя операционная система Microsoft, теперь гораздо более подвержен риску, чем месяц назад. Фактически Microsoft подтвердила, что WannaCry вообще не угрожает Windows 10.

Сделав редкое исключение из политики невозвращения к Windows XP и выпуская патч, который защищает старые системы (хотя и не помогает зараженным ПК), Microsoft, несомненно, помогли замедлить распространение WannaCry. Но такое выборочное, отзывчивое исправление не поможет первой волне жертв следующей большой уязвимости XP. Это также может дать некоторым пользующимся XP впечатление, что Microsoft поможет им в будущем, чему нет никакой гарантии.

Один из важных уроков вируса WannaCry – демонстрация того насколько опасно сегодня пользоваться устаревшим ПО вроде Windows XP. Десять или двадцать лет назад вредоносные программы были в массе своей не такими опасными, вирусы были просто неприятностью, а не чем-то, что могло сильно повлиять на работу. Но теперь они могут шифровать или удалять ваши критически важные данные, и я думаю, что руководителям компаний и подразделений стоит обратить на них внимание.

Не хотите попасться хакерам на крючок – займитесь своей безопасностью.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Кто тебе это сказал? )
10-ку допилили давно. Идут давно уже не минорные обновления. Если ты собрался ждать допила 10-ки, то этого не будет никогда.
Они идут просто новые версии 10-ки )
а что делать с парком станков с ЧПУ, большинство которых базируется на промышленном варианте WinNT4, и WinXP ??
покупать новые, которых ещё нет в природе?
это манагеры и планктон могут кудахтать, да кукарекать под любой осью, а вот производство, увы - никак....