В чём подвох новых "скидок" на ОСАГО, которого никто не заметил



Надо отдать должное Центральному банку: идею реформы ОСАГО там сумели преподнести так, что общественность в основном приняла её с восторгом. И с ложным впечатлением, будто "ЦБ предлагает ввести скидки на ОСАГО для опытных и возрастных водителей".

Но на самом деле, конечно, эти скидки будут минимальными, а вот издержки молодых автомобилистов вырастут очень серьёзно. Фактически Центробанк повышает стоимость входа на этот рынок и ставит перед будущим автолюбителем вопрос: а нужно ли ему вообще начинать ездить, если в первые годы это будет облагаться огромной данью?


Максимально возможную скидку на ОСАГО — в размере 34% — предлагается ввести для водителей, которые:
— старше 49 лет,
— имеют стаж больше 14 лет;
— никогда не нарушали ПДД.

Чем водитель младше, а его опыт меньше, тем меньше будет и скидка на страховку. Если водителю уже стукнуло 40 и он имеет стаж более 14 лет — цена полиса для него снизится на 24%. Автовладельцы в возрасте от 35 до 40 с десятилетним (как минимум) стажем смогут претендовать на 12% скидки.

ВАЖНО!!! Два-три мелких нарушения, зафиксированные камерами, лишат права на скидку любого водителя — вне зависимости от его возраста и стажа вождения.

Ну а хуже всех придётся молодым и неопытным. Для 25-летних автовладельцев, которые провели за рулём не более 3 лет, полис ОСАГО подорожает более чем в полтора раза. Для них коэффициент вырастает с нынешних 1,0 до 1,52.

Одновременно повышается коэффициент для опции "без ограничений". Если сейчас полис без ограничения круга водителей порой обходится дешевле, чем договор с конкретным их перечнем — поскольку конкретные граждане могут иметь склонность к нарушению ПДД, — то после введения проекта ЦБ эта опция станет невыгодной для приобретателя ОСАГО.

Получается интересная вещь: снижение коэффициента будет происходить только при условии безаварийной езды, а вот повышение — безо всяких условий. А ведь нарушают ПДД практически все. В 2016 году только с камер слежения ГИБДД был выписан 61 млн штрафов, 87% из них — за нарушение скоростного режима.

Штрафы за выезды на выделенную полосу особых возражений не вызывают (хотя зоны перестроения на этих полосах издевательски короткие). А вот остальные — "автоматические" — штрафы выглядят крайне спорными. Например, видеокамера и ее оператор не разбираются, по какой причине водитель мог пересечь сплошную. Хотя тысячи таких нарушений ежедневно совершаются в попытке хоть как-то объехать огромные ямы, заботливо разложенные на дорогах.

Лишним доказательством того, что предложение Центробанка невыгодно автовладельцам, является поддержка этого предложения Российским союзом автостраховщиков (РСА — организация, наживающаяся на поборах с водителей).

Представители РСА считают, что сейчас «опытные водители платят за молодых», а страховщики вынуждены сортировать клиентов, пытаясь уклониться от подписания договоров с неопытными водителями.

Действительно, всего неделю назад тот же Центробанк сообщил, что проверил, как обстоят дела с продажами электронных полисов ОСАГО у 12 крупнейших страховщиков. Нарушения были выявлены у каждой (!) компании. И большинство из этих нарушений имели своей целью отсечение нежелательных клиентов, что противоречит самому принципу распространения полисов ОСАГО как публичной оферты.

Любопытные вещи творятся, господа. С одной стороны, правила обучения вождению и порядок экзаменовки новичков в ГИБДД постоянно "усовершенствуются": растет количество учебных часов, повышаются требования к автошколам, усиливается контроль над экзаменационным процессом. (Разумеется, пропорционально изменяется и стоимость обучения.) С другой стороны, страховщики пробивают через Центробанк рост тарифов для этих самых новичков, потому что те мол не умеют толком водить и постоянно попадают в аварии.

В результате молодой человек, решивший получить права, сразу оказывается должен буквально всем. И ладно бы речь шла о Москве, Питере или Екатеринбурге, где и правда от машин не продохнуть. Но ведь эти правила предлагается применять по всей России.

Неофициальный имущественный ценз для доступа к элементарным жизненным удобствам становится все более жестким. И Центробанк своим решением, безусловно, внесет очередную лепту в обострение классового неравенства в России.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Интересно, сколько жителей мегаполиса никогда не получали штрафов при условии хотя бы еженедельных поездок по городу...