Как не стать жертвой "плохого кролика"



Вирус BadRabbit массово заражает компьютеры пользователей.
Вы должны знать об этом.

Bad Rabbit инфицирует персональные компьютеры путем загрузки в них вируса с зараженных сайтов.
В связи с этим эксперты по безопасности настоятельно рекомендуют не посещать и не скачивать никакого контента с уже зараженных сайтов.

Что за вирус?

Bad Rabbit (Плохой Кролик) действует по стандартной для шифровальщиков схеме: попадая в систему, он кодирует файлы, за расшифровку которых хакеры требуют 0,05 биткоина, что по курсу составляет 283$ (или 15 700 руб). Об этом сообщается отдельным окном, куда собственно и требуется вводить купленный ключ. Угроза относится к типу троянов Trojan.Win32.Generic, однако в нем присутствуют и другие компоненты, такие как DangerousObject.Multi.Generic и Ransom.Win32.Gen.ftl.

Полностью отследить все источники заражения пока сложно, но специалисты этим сейчас занимаются. Предположительно угроза попадает на ПК через зараженные сайты, на которых настроено перенаправление, либо под видом фейковых обновлений для популярных плагинов типа Adobe Flash. Список таких сайтов пока только расширяется.

Можно ли удалить вирус и как защититься?

Сразу стоит сказать, в данный момент все антивирусные лаборатории принялись за анализ этого трояна. Если конкретно искать информацию по удалению вируса, то её, как таковой, нет. Отбросим сразу стандартные советы — сделайте бекап системы, точку возврата, удалите такие-то файлы. Если у вас нет сохранений, то все остальное не работает, хакеры такие моменты, в силу спецификации вируса, продумали.

Я думаю, в течении скорого времени будут распространятся сделанные аматорами дешифраторы для Bad Rabbit — вестись на эти программки или нет — ваше личное дело. Как показал прошлый шифровальщик Petya, это мало кому помогает.

А вот предупредить угрозу и удалить её при попытке залезть в ПК можно. Первыми на сообщения о вирусной эпидемии отреагировали лаборатории Kaspersky и ESET, которые уже сейчас блокируют попытки проникновения. Браузер Google Chrome также начал выявлять зараженные ресурсы и предупреждать об их опасности. Вот что нужно сделать для защиты от BadRabbit в первую очередь:

Если вы используете для защиты Касперский, ESET, Dr.Web, либо другие популярные аналоги, то вам необходимо обязательно выполнить обновление баз данных. Также, для Касперского необходимо включить «Мониторинг активности» (System Watcher), а в ESET примените сигнатуры с обновлением 16295.
Включение-Мониторинга-активности-в-Касперском
Включение Мониторинга активности в Касперском
Если вы не пользуетесь антивирусами, тогда необходимо заблокировать исполнение файлов C:\Windows\infpub.dat и C:\Windows\cscc.dat. Делается это через редактор групповых политик, либо программку AppLocker для Windows.
Желательно запретить выполнение службы — Windows Management Instrumentation (WMI). В десятке служба называется «Инструментарий управления Windows». Через правую кнопку войдите в свойства службы и выберите в «Тип запуска» режим «Отключена».

Обязательно сделайте резервную копию вашей системы. По идее, копия должна всегда храниться на подключаемом носителе. Вот небольшая видео-инструкция по её созданию.


Заключение

В завершении стоит сказать самое главное — не стоит платить выкуп, что бы у вас ни было зашифровано. Такие действия только подстрекают мошенников создавать новые вирусные атаки. Отслеживайте форумы антивирусных компаний, которые, я надеюсь, в скором времени изучат вирус Bad Rabbit и найдут эффективную таблетку. Обязательно выполните вышеописанные пункты по защите вашей ОС.