Восьмидесятые



На написание этого поста подтолкнул меня анонс сериала «Восьмидесятые». Неизвестно что там будет за сериал и буду ли его смотреть, но вот свои восьмидесятые я помню хорошо.

Мои восьмидесятые начинаются примерно с 86-го, когда мне как любому нормальному ребенку хотелось сладкого, а на прилавках «Сельпо» из сладкого был только сахар и то не всегда.

Родителям моим помню, хотелось одеваться прилично, да и не то что бы прилично, а просто одеваться, зимой в платье особо не походишь! Но купить к примеру пальто или сапоги они не могли, по причине того что все вещи завезенные в то же «Сельпо» расходились по блату среди знакомых продавцов и товароведов.


И вот в то время было одно заветное местечко, где приобрести можно было все, но опять же не всем, а только знакомым и называлось это место «у татар». У них было все, начиная от чая со слоном заканчивая итальянской обувью и коврами. Всё это везлось из Москвы, продавалось в две цены, но почему то ни кто в те времена не обращал внимания на цены, не взирая на то, что доходы были только трудовыми.

Помню я эти яркие моменты, когда дома звучала эта заветная фраза: «Сегодня пойдем к татарам», для меня это означало, что сегодня либо будет что-то вкусненькое, либо будет мене обновка.
Первый велосипед «Конек-горбунок» первые кроссовки «Adidas» и даже первый двухкасетник «Osaka» появился у меня именно благодаря этим людям.

У сегодняшних детей другие запросы и потребности и они вряд ли так же ярко будут вспоминать о каких-то обыденных вещах, но может это и к лучшему.

А какими были ваши восьмидесятые? Ведь наверняка есть что вспомнить!
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Ну, помимо того, что "СССР был у каждого свой", и "80-е были у каждого свои", есть ещё одна проблема. Многие почему-то сильно путают даты, когда что было и когда чего не было. ))
Вот "видаки" - да, появились только в самом конце 80-х, зато с едой как раз к этому времени стало плохо. А начало 80-х - совсем наоборот, с техникой было так себе, но с едой и одеждой - вполне нормально.
Мне, кстати, отец колонки и катушечный магнитофон покупал в сельпо.
У нас в райцентре не было, а в селе за 20 км от города это всё залёживалось и даже уценялось.
Зато "телеки_цветные" советские в середине 80-х в городе предлагались в рассрочку на 2 года без процентов, т.к. за 700 рублей их никто брать не хотел.
А когда в 1988 первые видеомагнитофоны "Электроника ВМ-12" в магазинах появились, то и "телеки_цветные" народ стал брать охотнее.

По еде - в каждом городе были магазины потребкооперации (КООПТОРГ), где всё и всегда, вплоть до 1992 года, можно было купить в 2 раза дороже, чем в госмагазинах, но совершенно свободно.
Ну, и колхозные рынки, само собой, все эти годы работали нормально.
Единственной проблемой было то, что люди, привыкшие к госценам, морально были не готовы отдавать больше за такие же продукты.
В нашем сельпо ни хрена ни когда ни чего не было все разбиралось еще до привоза, за телевизорами цветными даже помню в Мордовию ездили на завод и доставали их там. С родуктами правильно подмечено в конце восьмидесятых был напряг и даже продукци месного пищекомбината не доходила до сельских магазинов. Но как бы там не было время было счастливое!