ДНК бактерий,новый способ хранения информации.


Объемы информации непрерывно растут, раньше было с лихвой достаточно 20-мегабайтного жесткого диска и стопки дискет, а теперь 250-гигабайтного винчестера и целой полки DVD-болванок кажется недостаточно. И это совсем не удивительно – фильмы с высоким разрешением, многоканальный звук, реалистичные игры и прочие радости жизни пожирают пространство с фантастической скоростью. Хочется терабайтных винчестеров и не менее терабайтных компактов, чтобы, наконец, не чувствовать себя стесненным.
Возможность хранения данных с помощью ДНК давно будоражит умы многих ученых. Недавно исследователи Китайского университета Гонконга обнародовали результаты своей работы в рамках проекта Bioencryption. Они утверждают, что с помощью их способа хранения и считывания данных в одном грамме бактерий можно уместить до 900 Тбайт информации.
Перед записью данных в молекулы информация должна быть преобразована из двоичной системы, применяемой на ПК, в четверичную: по количеству видов азотистых оснований нуклеотидов - аденин (A), тимин (T), цитозин (C), гуанин (G).
Ученые предлагают для хранения использовать бактерии E.coli DH5 α с внедренными в них синтезированными ДНК. 1 грамм таких бактерий может вместить столько же данных, сколько и 450 двухтерабайтных жестких дисков. Пока, впрочем, технология не представляет практического интереса, потому что синтез ДНК чрезвычайно дорог.
В своей презентации исследователи отмечают, что в будущем подобную систему можно использовать для хранения любой информации: от текста и фотографий до аудио- и видеофайлов.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…