ПК8000 Сура

19.10 КБ

С первого взгляда можно подумать, что это обычная клавиатура,ан нет господа это самый что ни наесть компьютер.
ПК8000 «Сура» — советский 8-разрядный бытовой персональный компьютер.

Вот с такого вот "компа" и нчалось мое знакомство с компьютерами. На уроках информатики,учитель с кликухой "бейсик" втолковывал нам какая это крутая машина,а нам кроме игрушек ни чего интересно и не было.

Да собственно что там могло быть интересного вот с такими то характеристиками:
Процессор: КР580ВМ80А на тактовой частоте 1.78 МГц, быстродействие — 445 тыс. оп./с.
Память: ОЗУ — 48 КБ, видео-ОЗУ — 16 КБ, ПЗУ — 16 КБ
Графика:
Текстовые режимы 40×24 и 32×24 (символы 6×8 и 8×8)
Графический режим 256×192, 15 цветов
Звук: однобитный, выводится через встроенный пьезоизлучатель
Устройство вывода изображения: монитор либо телевизор
Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон, кассеты ПЗУ
Встроенный интерпретатор языка Бейсик (расширение версии GW-BASIC)

Кроме игр на нем можно было ещё разве,что печатать,но не распечатывать потому как вечно, что то тупило и принтер выдавал отрывки из напечатанного.

Кстати на этих дровах дети обучались гдето до 2002 года и только потом в школе появились помоему IBM PC по сей день стоящие в компьютерном классе.

Под катом еще пара фото.



4.53 КБ

8.29 КБ
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
круто! но я был довольно мал, но от этой штуковины не отлипал.. помню научили меня набивать строчку из серии "circle.." изображался круж0к и я говорил что-то из серии "fuckyeaa" =) вобщем, лучшая игрушка была у меня)
Я этот агрегат вдоль и поперёк изнутри излазил - написал дизассемблер на бейсике, распечатал все ПЗУ, написал на бейсике же ассемблер, потом с помощью его - ассемблер с сохранением текста в виде бейсик-программы с текстом в комментариях, потом полноэкранный редактор с ассемблером. Приятель дополнил его компилятором языка С, написал полноэкранный дизассемблер с генерацией меток. Я еще отладчик программ на ассемблере написал - выдирал комманду из контекста отлаживаемой программы и вставлял в свое окружение, после исполнения команды отображались регистры, переходы, вызовы подпрограмм, возвраты, прерывания обрабатывались отдельно.
Если честно, нихера не понял из написанного!
Но скажу как на духу, жаль что не было у нас такого учителя информатики,как Вы, который даже на этих дровах умудрялся делать интересные вещи.
(Анонимно)
для самого начала 1990-х годов на уроке информатики это был нормальный компьютер. Кстати на него много игр с ZX-Spectrum адаптировалось. Выпускали этот компьютер на заводе ВЭМ в Пензе.