Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Как "пилят" на современном искустве в Перми.

Самый лучший способ вытянуть из государства деньги - заняться искусством. Причем, за счет этого самого государства. Даже если ты в этом искусстве ничего не смыслишь. Разбираться в искусстве сейчас не самый нужный навык. Где работают искусствоведы? В музеях. Платят мало, но работа таким людям, обычно, доставляет удовольствие. Сколько ни встречал людей, работающих в музеях и театрах –по большей части они там не за деньги, а за идею. Особенно, если это не столичные музеи, картинные галереи и прочие «святилища» искусства.

Сейчас можно обозвать шедевром все. Главное сделать грамотную пиар кампанию

Наглядный пример – Марат Гельман и его «творения» в Перми.
Первоначальный этап внедрения новой культуры в Перми называют ёмким словом «интервенция». Как вспоминают представители здешней творческой интеллигенции, символом наступивших перемен стало появление министра культуры Пермского края Николая Новичкова на одной из театральных премьер в брюках и футболке. Вслед за этим на всю страну прогремел спонсируемый Гельманом культурный портал «Соль», который заказал детскому хору спеть «Мурку», записал и выложил видео в Интернете. Дальнейшее строительство «культурной столицы» происходило уже на улицах города.

Дальше – больше. Поленница, изображающая распил бюджета.



Стоит такая – 9 миллионов.


Арт-объект «Сфера» обошелся дешевле – всего каких-то 5 миллионов. Три человечка с мусорными бачками обошлись городу всего в 102 тыс рублей за штуку. Столько же потрачено на каждого «красного человечка», которые украшают двор краевой администрации. А вот высокохудожественная композиция «Стена», представляющая собой решетчатый забор из клееного бруса обошлась краевому бюджету в 35 млн рублей.

Получается, что самарский космопупс, на которого жалуются все жители Самары – детская игрушка, по сравнению с такими объектами городского ландшафта. И стоит сущие копейки. Всего-то чуть больше миллиона.

Не трудно догадаться, что стоит за сотворением таких шедевров современного искусства. Желание прихватить кусочек бюджета под свои нужды, при том никак не отчитываясь за потраченные средства. Насколько мне известно, Гельману принадлежит государственное автономное учреждение «Пермский центр развития дизайна».

Именно он клепает подобные «шедевры» современного творчества. Конкурсов на строительство объектов естественно никто проводить не собирался. Договора заключались опираясь только на логику самого Марата.

Но, получилось так, что его отдалили от «сиськи», как бы сказал сейчас Пелевин. Что делает в таком случае грудной ребенок? Мало того что не наелся, так еще и пытаются прикормить смесью непонятного происхождения, мол – ищи спонсоров сам, думай сам… Тут-то и зародился в глубине души Марата злобный план «назло маме отморожу уши». И начал недокормленный Маратик всяески пытаться обратить на себя внимание. То к белоленточникам поддастся, активно поливая государство грязью и сочиняя байки про РПЦ, мол, попы отказываются отпевать тех у кого нет денег. То организует концерт Пусей в Храме Христа Спасителя. Хотя, вполне возможно, появление Марата на этой пляске просто совпадение… Но я в такие совпадения слабо верю. Именно у него появился первый пост в блогосфере о том, что делают девушки.

Что могу сказать, обидно, когда такие товарищи пытаются строить «гражданское» общество. Понятно сразу зачем им нужно ко власти.

На, как известно, жадность фраера погубит. Посмотрим, конечно, что будет дальше. Наблюдать за этим беспределом все интереснее. Но от этого не становится менее грустно.
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments