Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Что они скрывают?




Казалось бы, что может быть прибыльнее маленького свечного заводика маленькой нефтянной компании. Цены на нефть установились не маленькие. Расти да развивайся!
Однако, не все так просто, как оказалось. Роснефть, к примеру, что-то мутит с финансами. Акционеры начали поднимать панику.

Я вижу ни одной причины, по которой я должен держать в своих портфелях акции "Роснефти", - заявил газете "Ведомости" портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. Столь неожиданно-резкое замечание он аргументировал наглядно. Простейший сравнительный анализ с рыночными аналогами (тем же "Лукойлом") показывает, что госкомпания проигрывает почти по всем показателям. Дивидендная доходность - одна из самых низких в отрасли (1,74% против 4,03% у "Лукойла"); темпы роста выручки уступают показателям конкурентов (если в 2006-2008 гг. выручка "Роснефти" росла на 40-50% против 20-30% у "Лукойла", то в 2011 г. ситуация поменялась: +41% у "Роснефти" и +55% у "Лукойла").

Странно, если честно, что Роснефть отказывается предоставлять план развития. А о капиталовложениях акционеры узнают в последнюю очередь. Из отчетов.


Все понимаю, Предприятию надо обновлять основные производственные фонды. Но такая крупная компания должна все просчитывать заранее. Это малому бизнесу, где сам себе учредитель, сам себе руководитель, сам себе акционер позволено принимать решения от балды. Хочу столько вкладываю, хочу не вкладываю ничего. А столь крупное предприятие согласно всем законам должно ставить в известность своих акционеров, выдавать им подробный пан действий на ближайшие пару лет и четко следовать плану. Да, не коммунизм,пятилетку в 4 года никто не требует выполнять, но придерживаться того, что наобещали акционерам все-таки стоит. Иначе есть ли смысл вкладывать денежные средства в такое предприятие?

Кстати говоря, Роснефть еще государственная компания. И в последнее время ее планы ориентированы больше на политику, нежели на экономическую целесообразность. Например, недавно Роснефть вложила крупную сумму на постройку нефтеперегонных заводов в Китае, Подмосковье и Чечне.

Ну ладно в России, а в Китае и в Чечне зачем это было нужно? Только если Роснефть имела какие-то планы, понятные только им одним, на геополитическом уровне.

Как бы такая политика не стоила компании акционеров. Сомневаюсь, что акции Роснефти такими темпами не начнут падать… А это, как-никак ударит по имиджу России на международной арене.

Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →