Девушки Паралимпийцы на страницах Glamour.



Glamour совместно с Натальей Водяновой, президентом фонда «Обнаженные сердца», куратором проекта «Каждый ребенок достоин семьи», решил познакомиться с участниками российской сборной, а еще с теми, благодаря кому их победы стали возможны.


Михалина Лысова, 20 лет
лыжные гонки





На фотографиях этого не видно, но у Михалины потрясающая улыбка. Она, как мягкий утренний свет, преображает все вокруг – сложно поверить, что эта мягкость может сочетаться с лидерскими качествами, которые упоминают все, кто знает лыжницу Лысову. «Да, Михалина по натуре боец», – подтверждает ее бойфренд Дмитрий, тоже паралимпиец. Спортом девушка начала заниматься в 7 лет – маленькие часто повторяют за старшими, и Михалине хотелось быть, как сестра Саша, которая увлекалась лыжами. Родители были против: слабовидящим серьезные нагрузки вообще-то противопоказаны. Но младшей занятия доставляли такую радость, а тренер так хвалил, что и врачи, и мама в итоге дали добро. Сейчас, 13 лет спустя, о тех трудностях паралимпийская чемпионка в эстафете уже и не вспоминает: все мысли только о Сочи. В интервью после съемки Дима сказал: «Желаю ей только фарта, все остальное у нее есть».

Олеся Владыкина, 24 года
плавание





Фотограф Влад Локтев поливал Олесю ледяной водой, а она смеялась. Когда услышала «Стоп, снято», закричала: «Хочу еще!» В этом вся Владыкина – звезда паралимпийской сборной России не только в смысле результатов (Олеся – рекордсменка мира, обладательница паралимпийского золота), но и яркости. «Все это, прежде всего, благодаря маме. Это она привела меня в спорт. Это она после аварии, в которой я потеряла руку, прилетела ко мне и сказала: «Ты вернешься в плавание». А еще я была бы не я, если бы не…» Тут Олеся называет и тренера, и брата, и подруг, и коллег, и даже команду Glamour. Неудивительно, что общительная Владыкина – одна из самых публичных персон паралимпийской сборной (а еще посол Сочи 2014) и часто заходит на тренировки к детям, которые только мечтают о том, что однажды смогут назвать себя паралимпийцами. «Я рассказываю им, какие возможности открывает перед человеком спорт. Я говорю о ценностях Паралимпиады. И о том, что жизнь бесценна и нужно наслаждаться каждым мигом… Ой, с детьми здорово! Через 5 минут они тебя так сильно любят, что уйти просто невозможно». Примерно то же самое можно сказать и про Олесю.

Ирина Гражданова, 25 лет
плавание







Ира говорит, что для побед ей обязательно нужно испытывать положительные эмоции: если сборы затягиваются, девушка может взять билет и сбежать на выходные домой, а потом вернуться и показать отличный результат. Дом – это там, где она живет с Никитой: два года назад мама отпустила дочку в самостоятельное плавание. «Хотя нельзя сказать, что когда-то она меня слишком уж опекала. Да, есть такие ребята, кого в секцию за ручку водят. Но это вредно. Трудности нужны, а иначе как развиваться?» Но помогли Ире не только трудности, возникшие после травмы: 12-летней Ире так хотелось порадовать маму, что в бассейне она старалась изо всех сил. Порадовать получилось и болельщиков российской сборной: кроме ордена «За заслуги перед Отечеством» у Иры есть звания серебряный призер Паралимпийских игр и чемпион-рекордсмен мира на 25 метров. «Никита тоже спортсмен, велосипедист. Поддерживает меня не хуже, чем тренер: знает, какие слова сказать, чтобы я прибавила. Но пересказать не могу – очень личное».

Инга Медведева, 33 года
горные лыжи





Ирина Баторова, 22 года
классический лук

Степанида Артахинова, 21 год
блочный лук



Мы хотим, чтобы маленькие дети увидели нас на Паралимпиаде и поняли, что не нужно сидеть дома, нужно заниматься спортом. Степанида



Ирина Баторова и Степанида Артахинова

Подруги Ира и Степанида – коллеги, а не конкурентки: присмотритесь – оружие в их руках разной формы. Обе девушки пришли в спорт всего несколько лет назад – и сразу заявили о себе: первая – серебряный призер чемпионата мира, вторая – двукратная чемпионка мира. «Диктуй свой номер телефона. Записываю – Ирина Баторова, паралимпийская чемпионка», – так Ира пересказывает сцену своего знакомства с тренером. Тогда девушка даже не знала, как правильно держать в руках этот спортивный снаряд, а Цыденбал Цыренжапов уже морально готовил ее к поездке в Лондон. Встреча с проницательным тренером состоялась благодаря еще одной необычной истории. Ира вообще-то давно мечтала взяться за лук: в ее семье хранилась реликвия: принадлежавший дедушке традиционный бурятский лук. Но мечтала пассивно – согласитесь, пойти и записаться в секцию лучников не первое, что приходит в голову девушке, у которой вместо ноги протез. Как-то раз в поезде Баторова разговорилась со случайным попутчиком: «Пожилой военный. Мы очень много говорили – обо всем, о важном. Он сказал, что знает, как мне помочь». В итоге незнакомец привел Иру к Цыренжапову и исчез. Сейчас, накануне поездки в Лондон, Ира особенно сильно хочет его найти – сказать спасибо.

Анастасия Диодорова, 22 года
плавание





У меня очень близкие отношения с родителями – я наслаждаюсь каждой минутой, проведенной со своей большой семьей
Если посмотреть на фотографии Насти с чемпионатов – на шее обязательно будет медаль, а рядом мама – раскрасневшаяся, счастливая. Когда трехлетняя Настя залезла на подстанцию и ради спасения жизни врачам пришлось прибегнуть к ампутации, Людмила Николаевна решила, что отныне будет с дочерью неотлучно. Когда пятилетняя Настя была на протезировании в Германии, Людмила Николаевна из новостей местного телеканала впервые узнала о существовании Паралимпиады и решила, что дочь будет призером. Ошиблась мама только в одном – Настя выбрала не легкую атлетику, как загадала та, а плавание. И уже в Китае, на Играх 2008 года, Анастасия Диодорова принесла российской сборной серебряную медаль. «У Паралимпиады в Пекине был лозунг «Один мир – одна мечта». И атмосфера была действительно такая – все улыбались, это было нечто».

Дарья Щукина, 32 года
керлинг





Недавно у меня появилось еще одно хобби – шью интерьерные игрушки: смешных зайцев и медвежат
О том, почему она в кресле, Даша говорить не хочет: «Это было тяжело. Как страшный сон, который не хочется вспоминать». Говорить она готова только о хорошем. Об уже 15-летней (вы можете в это поверить?) дочери, о муже, который в свое время и открыл для нее керлинг и, конечно, о спорте. «Вначале я занималась баскетболом. Там был драйв – коляски разгоняются, сталкиваются, есть ощущение скорости и борьбы. Поэтому когда мой, на тот момент еще будущий, муж предложил попробовать выйти на лед, думала, что мне будет скучно». Оказалось, что в керлинге адреналина достаточно. «Выпускаешь камень, и те 10–15 секунд, что он катится, затаив дыхание, ждешь – правильный ты сделала бросок или неправильный», – рассказывает победительница одного из этапов Кубка мира.

www.glamour.ru
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Какие замечательные девочки, красивые, талантливые!!!
В продолжение разговора о высказываниях Фантоцци. Молодежь (нормальная) думает иначе. Я, под впечатлением от того поста, поговорила со своей 15-летней дочерью на тему, как она относится к обсуждаемому проекту совместного обучения, она сразу сказала, что это будет здорово. И попросила я ее поспрашивать одноклассников, и все ПОГОЛОВНО сказали, что это будет хорошо. Правда, многие добавили, что для этого, конечно, надо школьные помещения дорабатывать, а это дело, к сожалению, так долго будет решаться... У них в классе и сейчас трое учатся детей, инвалид по зрению, по слуху и по общему заболеванию, все прекрасно учатся, никто и не вспоминает, что они инвалиды. Так что, скорее бы уже решали этот вопрос, это будет хорошо для всех детей. Надо растить общество, где инвалиды не будут отличаться от остальных, если вы понимаете, что я имею в виду.
Я то Вас прекрастно понимаю, очень рад что дети в стране готовы принимать инвалидов, да что там дети, многие взрослые готовы принять, только ведь нет у нас условий для полноценной жизни в обществе, вот и сидят инвалиды по домам. Здесь уже государство должно озаботится этой проблемой.