Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Казахстан. Новый скачок в рейтинге конкурентоспособности.



У наших соседей и партнеров по Таможенному союзу внезапный взлёт.

В рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума (ВЭФ) Казахстан в этом году занял 51-е место, поднявшись на 21 пункт по сравнению с прошлым годом.

Заняв 51-е место, Казахстан обогнал ряд стран ЕС. В "Докладе о мировой конкурентоспособности" (Global Competitiveness Report) ВЭФ за 2012-2013 гг. говорится, что "это улучшение отражает достижения в ряде областей, но самое важное – в макроэкономической стабильности, где страна заняла 16-е место, и технологической готовности, где она поднялась с 87-го на 55-е место".

Россия и Китай заняли среди 144 стран 67-е и 29-е место соответственно.


Глава казахстанского МИДа Ержан Казыханов справедливо заметил, что высокое место в таком влиятельном рейтинге важно для международной репутации Казахстана. По сути, усилия казахстанского правительства по модернизации экономики получили положительную оценку международного экспертного сообщества. Казыханов заявляет о том, что цель руководства республики - неуклонно улучшать конкурентоспособность и сделать Казахстан одной из 50 самых конкурентоспособных стран мира.

В докладе ВЭФ отмечается, что Казахстану нужны улучшения в таких категориях, как здравоохранение, начальное образование, развитость бизнеса и инновация.

Я думаю, что у Казахстана есть все шансы на новый рывок и на попадание в число 50 самых успешных стран. Вектор очень положительный - с момента обретения Казахстаном независимости его ВВП на душу населения вырос в 16 раз, с 700 до 12 000 долларов США. С 1999 по 2007 г. ВВП рос в среднем на 10% в год. В прошлом году ВВП вырос на 7,5%. По прогнозам, в 2012 г. рост составит 5,8%, а в 2013 г. – 6%. В 2011 г. ВВП на душу населения составил 11 245 долларов США.

Казахстанская экономика имеет наилучшие показатели в своём регионе. С 1992 года Казахстан привлек прямые иностранные инвестиции на сумму свыше 90 млрд долларов США - это примерно 80% всех прямых иностранных инвестиций в Средней Азии.

В этом году Казахстан занял 47-е место в рейтинге Всемирного банка/МФК "Ведение бизнеса" (Doing Business), в котором сравниваются нормативные требования для отечественных компаний в 183 странах мира.

Это, конечно, удивительно. У нас под боком сформировалась конкурентоспособное государство, экономика которого демонстрирует отличные темпы роста, да ещё и обгоняет нас в международных рейтингах. А мы с вами как-то проспали этот момент.

Наверное, окончательно очнёмся тогда, когда крупные инвесторы при выборе между Россией и Казахстаном начнут отдавать предпочтение Казахстану.
Tags: Казхстан, в мире, экономика
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →