У наших соседей и партнеров по Таможенному союзу внезапный взлёт.
В рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума (ВЭФ) Казахстан в этом году занял 51-е место, поднявшись на 21 пункт по сравнению с прошлым годом.
Заняв 51-е место, Казахстан обогнал ряд стран ЕС. В "Докладе о мировой конкурентоспособности" (Global Competitiveness Report) ВЭФ за 2012-2013 гг. говорится, что "это улучшение отражает достижения в ряде областей, но самое важное – в макроэкономической стабильности, где страна заняла 16-е место, и технологической готовности, где она поднялась с 87-го на 55-е место".
Россия и Китай заняли среди 144 стран 67-е и 29-е место соответственно.
Глава казахстанского МИДа Ержан Казыханов справедливо заметил, что высокое место в таком влиятельном рейтинге важно для международной репутации Казахстана. По сути, усилия казахстанского правительства по модернизации экономики получили положительную оценку международного экспертного сообщества. Казыханов заявляет о том, что цель руководства республики - неуклонно улучшать конкурентоспособность и сделать Казахстан одной из 50 самых конкурентоспособных стран мира.
В докладе ВЭФ отмечается, что Казахстану нужны улучшения в таких категориях, как здравоохранение, начальное образование, развитость бизнеса и инновация.
Я думаю, что у Казахстана есть все шансы на новый рывок и на попадание в число 50 самых успешных стран. Вектор очень положительный - с момента обретения Казахстаном независимости его ВВП на душу населения вырос в 16 раз, с 700 до 12 000 долларов США. С 1999 по 2007 г. ВВП рос в среднем на 10% в год. В прошлом году ВВП вырос на 7,5%. По прогнозам, в 2012 г. рост составит 5,8%, а в 2013 г. – 6%. В 2011 г. ВВП на душу населения составил 11 245 долларов США.
Казахстанская экономика имеет наилучшие показатели в своём регионе. С 1992 года Казахстан привлек прямые иностранные инвестиции на сумму свыше 90 млрд долларов США - это примерно 80% всех прямых иностранных инвестиций в Средней Азии.
В этом году Казахстан занял 47-е место в рейтинге Всемирного банка/МФК "Ведение бизнеса" (Doing Business), в котором сравниваются нормативные требования для отечественных компаний в 183 странах мира.
Это, конечно, удивительно. У нас под боком сформировалась конкурентоспособное государство, экономика которого демонстрирует отличные темпы роста, да ещё и обгоняет нас в международных рейтингах. А мы с вами как-то проспали этот момент.
Наверное, окончательно очнёмся тогда, когда крупные инвесторы при выборе между Россией и Казахстаном начнут отдавать предпочтение Казахстану.
Journal information