Казахстан. Новый скачок в рейтинге конкурентоспособности.



У наших соседей и партнеров по Таможенному союзу внезапный взлёт.

В рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума (ВЭФ) Казахстан в этом году занял 51-е место, поднявшись на 21 пункт по сравнению с прошлым годом.

Заняв 51-е место, Казахстан обогнал ряд стран ЕС. В "Докладе о мировой конкурентоспособности" (Global Competitiveness Report) ВЭФ за 2012-2013 гг. говорится, что "это улучшение отражает достижения в ряде областей, но самое важное – в макроэкономической стабильности, где страна заняла 16-е место, и технологической готовности, где она поднялась с 87-го на 55-е место".

Россия и Китай заняли среди 144 стран 67-е и 29-е место соответственно.


Глава казахстанского МИДа Ержан Казыханов справедливо заметил, что высокое место в таком влиятельном рейтинге важно для международной репутации Казахстана. По сути, усилия казахстанского правительства по модернизации экономики получили положительную оценку международного экспертного сообщества. Казыханов заявляет о том, что цель руководства республики - неуклонно улучшать конкурентоспособность и сделать Казахстан одной из 50 самых конкурентоспособных стран мира.

В докладе ВЭФ отмечается, что Казахстану нужны улучшения в таких категориях, как здравоохранение, начальное образование, развитость бизнеса и инновация.

Я думаю, что у Казахстана есть все шансы на новый рывок и на попадание в число 50 самых успешных стран. Вектор очень положительный - с момента обретения Казахстаном независимости его ВВП на душу населения вырос в 16 раз, с 700 до 12 000 долларов США. С 1999 по 2007 г. ВВП рос в среднем на 10% в год. В прошлом году ВВП вырос на 7,5%. По прогнозам, в 2012 г. рост составит 5,8%, а в 2013 г. – 6%. В 2011 г. ВВП на душу населения составил 11 245 долларов США.

Казахстанская экономика имеет наилучшие показатели в своём регионе. С 1992 года Казахстан привлек прямые иностранные инвестиции на сумму свыше 90 млрд долларов США - это примерно 80% всех прямых иностранных инвестиций в Средней Азии.

В этом году Казахстан занял 47-е место в рейтинге Всемирного банка/МФК "Ведение бизнеса" (Doing Business), в котором сравниваются нормативные требования для отечественных компаний в 183 странах мира.

Это, конечно, удивительно. У нас под боком сформировалась конкурентоспособное государство, экономика которого демонстрирует отличные темпы роста, да ещё и обгоняет нас в международных рейтингах. А мы с вами как-то проспали этот момент.

Наверное, окончательно очнёмся тогда, когда крупные инвесторы при выборе между Россией и Казахстаном начнут отдавать предпочтение Казахстану.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
На мой взгляд, чтобы этому верить и утверждать, нужно или жить там или хотя бы провести какое-то время. Нужно все увидеть своими глазами и, так сказать, "пощупать ручками". У меня вот есть один знакомый, он год назад был вынужден пересилиться из Казахстана в Россию, не от хорошей жизни. И только потому, что он русский, а им сейчас в РАЗВИТОМ КАЗАХСТАНЕ очень нелегко приходится.
Как то даже порадовалась за Казахстан, все таки бывшие "коллеги" по СССР! Хоть кто-то стал вылезать из ямы. Кстати, а что это на фото за прекрасная стелла и что обозначает?
Вроде и обрели независимость в одно и то же время, а какая теперь пропасть образовалась. Те же страны Прибалтики как пошли вперед. Куда мы катимся?