Мифы о комплиментах.



Сложно было бы найти человека, который не любит комплименты. Всем приятно услышать похвалу, особенно если она заслуженная. Правильный комплимент способен растопить лёд в личных отношениях, наладить контакт на деловых переговорах и мгновенно поднять настроение. Комплимент обладает такой удивительной силой, что за многие годы о нём сложилось множество мифов.


Миф 1. На комплимент всегда следует отвечать комплиментом.
Такой обмен любезностями, конечно, приятен, но не всегда уместен. Ещё Иван Андреевич Крылов в своей бессмертной басне о кукушке и петухе подметил неискренность таких комплиментов. Настоящий комплимент должен идти от души. Если вам сделали комплимент, и вы не находите в говорящем ничего, достойного ответного комплимента, лучше просто радушно поблагодарить, чем в спешке выдумывать неискренние ответные любезности. Комплимент, идущий не от чистого сердца, не будет принят с радостью и не сотворит того чуда, на которое способны искренние слова восхищения. Разумеется, иногда этикет требует сказать что-нибудь приятное другому человеку, и ждать веления сердца нет ни времени, ни возможности. Здесь достаточно сдержанной похвалы относительно чего-нибудь нейтрального.


Миф 2. Комплименты не уместны в деловом общении.
Этот миф является чисто российским, ведь в Европе комплимент давно стал обязательной частью делового общения, в то время как в России он до сих пор считается чисто личной похвалой и даже вариантом флирта. В начале делового разговора комплимент способен расположить собеседников друг к другу, сделать разговор более доверительным и непринуждённым. Разумеется, деловые комплименты значительно отличаются от личных. Так, деловой комплимент обычно не касается внешности собеседника и его характера, это очень личные моменты. В деловом общении можно выразить восхищение красивыми аксессуарами, убранством офиса, карьерными успехами собеседника. Поводом для комплимента может стать повышение по службе, получение награды, хорошая работа над проектом.

Миф 3. Комплименты следует делать с глазу на глаз.
Ввиду того, что в России комплимент часто является частью флирта, его принято считать чем-то очень личным. Некоторые люди считают, что делать комплименты следует только с глазу на глаз, и присутствие третьих лиц может помешать. Психологи полностью опровергли этот миф, убедившись в том, что похвалы, полученные в присутствии других людей, значительно приятнее. Такой комплимент слышат и окружающие люди, убеждаются в правоте автора комплименты, иногда подтверждают его слова. Есть даже так называемые косвенные комплименты, когда восхищение выражают не самому человеку, а другому лицу в его присутствии, так, чтобы человек мог услышать слова восхищения в свой адрес как бы со стороны. Этот «подслушанный» комплимент особенно приятен, он кажется более искренним, исключает момент лести.

Миф 4. Мужчины не нуждаются в комплиментах.
Кто бы ни придумал этот миф, он жестоко заблуждался. Мужчины нуждаются в комплиментах иногда даже больше, чем женщины. Мужчины очень чутко реагируют на похвалы в свой адрес. Более того, российские мужчины не приучены к комплиментам, поэтому даже короткое замечание о красивом галстуке, хорошей туалетной воде, новой причёске способно сотворить чудо. Мужчина оживляется на глазах, проявляет интерес к автору комплимента, его настроение заметно поднимается. Конечно, комплименты мужчинам и женщинам следует говорить разные, хотя есть и общие темы. Если женщин больше порадуют похвалы в адрес внешности и нарядов, то мужчины оценят комплименты об аксессуарах, интеллектуальных и карьерных достижениях.

А вообще, чтобы научиться делать хорошие комплименты, нужно настроить себя обращать внимание на достоинства людей, на приятные мелочи в их облике, характере, их успехи и достижения. Так ваши комплименты всегда будут иметь успех.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Точно, кстати, мужчины очень хорошо реагируют на искренние комплименты и вообще лучше их воспринимают) Женщины чаще начинают оправдываться)))
я идеальна)) ибо делаю легко мужчинам комплименты, могу сделать человеку комплимент на улице, в большой компании и не благодарю каждый раз за комплименты)
Тут очень тонкий момент есть, надо знать кому и что сказать. Неудачный комплимент - это ещё тот ляп. Есть же люди, которые только искренность примут, а есть такие, которые и от неприкрытой лести не откажутся. Вот один из моих начальников просто обожал когда его восхваляли. Блестел и лоснился от удовольствия.
Комплимент - честная, искренная, умеренная похвала
Комплимент поддержит смущающегося или стеснительного человека.
Ответный комплимент не всегда приятен, как неприятно сиюминутное отдаривание. Лучше всего просто поблагодарить.
И какя разница, кто перед тобой: мужчина, женщина, старики или ребёнок - в комплименте нуждаются все.
Просто принять комплимент - это тоже своего рода умение. Не каждый им владеет. Это и мужчин касается тоже. Лично я рада таким комплиментам которые для меня неожиданны. Это да, будет и эмоциональный всплеск и искренняя благодарность. А на дежурный комплимент есть дежурное "Спасибо". Но это как "Здравствуйте" примерно.
Пожалуй, Саша, ты тоже заслуживаешь комплимента за выбор темы для игры с репостом :)
Особенно порадовало развенчание 4-го мифа)
Да конечно же, должны получать комплименты и мужчины, тем более, когда этого заслуживают)
А знаешь, было так интересно узнать когда-то, что комплименты бывают и такие:

Этот - для тебя :)