Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Роман Аранин, колясочник бизнесмен.

observer---8

Бывший военный летчик Роман Аранин уже к 2004 году был вполне успешным региональным бизнесменом, увлекался экстремальными видами спорта, в общем, жил полной жизнью. Потом был перелом шейных позвонков, почти полгода полной неподвижности. Как Роман смог выжить, придумать новый бизнес и продолжать жить полной жизнью, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, он рассказал "Деньгам".


Бизнес у меня был простой — обои и сантехника. Я был военным летчиком, пока летал на самолете с катапультой, все было нормально, а на параплане... Рама двигателя оказалась крепче шеи, и я оказался самым парализованным из всех парализованных. Сколько езжу по реабилитационным центрам, все хотя бы колесами крутят, а я и этого не могу. Стал для себя коляску придумывать. Взяли простую "электричку", доработали ее, поставили гироскоп, ведь тело тоже не держит. Теперь — я еду вниз, сиденье уходит назад и выравнивает положение тела. Она и по ступенькам ездит, и по горам, и по дюнам песчаным.

Начинал я все это придумывать под себя, а коляска оказалась востребована. В общем, получился интересный коммерческий проект. Сейчас ее в Китае собираем, чтобы дешевле выходило, электроника из Англии, движки из Германии. Хотим со следующего года начать производство в Калининграде и выставиться в следующем году в Дюссельдорфе с большими буквами MADE IN RUSSIA на коляске.

Сначала из того обойно-сантехнического бизнеса деньги вкладывал в коляски. А сейчас уже все само разворачивается, бухгалтера взял специально под новый бизнес. Он пока еще приносит меньше, но уже абсолютно самостоятельный. И он как-то душевнее. Тут ты видишь, что вот человек сидел пять лет на пятом этаже без лифта и не выходил на улицу. Продавили через Фонд социального страхования, сделали конкурс, ФСС закупил коляску, и он бесплатно ее получил, теперь за пять минут спускается вниз. Прямо чувствуешь, что что-то хорошее сделал.

Я уволился из армии в 1992 году, и пару-тройку раз были моменты, когда я был в нужном месте в нужное время, но этого не понял: посмотрел — вроде бы хороший бизнес, но не занялся им. А сейчас я вижу, что нахожусь в ситуации, как если бы я с этими обоями появился в 1992 году. Рынка нет, мы его вот прямо сейчас создаем, и есть возможность стать крупным игроком. Конкуренции почти нет, потому что никто не думает, что тут может быть интересно. На самом деле здесь можно зарабатывать деньги. Типичная российская тема — "надо валить отсюда". А кому мы там нужны? Там нечего делать, там уже все сделано. Здесь же не сделано еще 90%. С точки зрения инвалида, это плохо, а с точки зрения бизнеса — просто здорово. Я сейчас беру нового менеджера по сервису, второго — по универсальному дизайну, который будет строящимся отелям предлагать умывальник с вогнутой передней частью. Он и вам, на ногах, подходит, и мне, потому что я могу подъехать вплотную. Какие-то новые идеи постоянно появляются.

Источник: Журнал "Коммерсантъ Деньги", №41 (898), 15.10.2012
Tags: #disabled, инватехника
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →