Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Диспансеризация станет всеобщей и обязательной.



Сейчас очень модно ругать отечественное здравоохранение (как впрочем и все отечественное). И есть за что ругать, конечно: тут вам и не всегда компетентные врачи, и огромные очереди, и часто устаревшее оборудование и блабла. Но нельзя не отметить, что в последнее время дело таки сдвинулось с мертвой точки: например, внедряется электронная запись к врачу, наряду со старыми специалистами появляются новые, более профессиональные, больницы, пусть и не везде, обновляются и тэдэ. В общем что хочу cказать: лед определенно тронулся, господа присяжные заседатели.


Вот кстати Путин в недавнем Спаслании интересные данные озвучил: В последние пять месяцев, сказал президент, был зафиксирован естественный прирост населения, а продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие выросла на два с половиной года и превысила 70 лет.


Ну а дальше он справедливо отмечает, что проблем еще дофига, "уровень смертности у нас еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста" и говорит о необходимости принятия мер. "Мы вместе обязаны преодолеть, прямо скажу, безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. Конечно, это не означает, что мы с меньшим вниманием станем относиться к улучшению медицинской помощи, повышению ее доступности". Ни с чем не поспоришь тут, все верно. И между прочим. слушая эту его речь, я вспомнил о том что ведь в этом направлении прямо сейчас происходят существенные движения. Рассказываю: Со следующего, активно наступающего на нас, года в стране появится всеобщая диспансеризация. То есть каждый обладатель полиса ОМС (а имеется он, думаю, у всех – должен иметься) может безвозмездно, то есть даром, пройти полное обследование организма. Думаю, никому не нужно объяснять, что такие обследования для жизни и здоровья человека играют колоссальную роль. Потому что чем раньше будет выявлено заболевание, особенно серьезное, тем больше шансов его вылечить.

Кстати, диспансеризация не просто будет существовать: мол, кто хочет прошел, а кто не хочет не прошел. Здесь важно, чтобы именно как можно больше людей ее прошло. Вот здесь Валентина Матвиенко (которая и является главным "виновником " восстановления диспансеризации) рассказывает, что будут существовать специальные стимулы для граждан, что бы они активнее приходили в больницу на обследование. И что еще более важно – будут созданы стимулы для работодателей. А то сотрудник может быть и рад будет пройти обследование, да начальник не пускает. Не пускать не получится – диспансеризация будет обязательной, какой она и должна быть.

В последние пару десятилетий мы, увы, утратили привычку следить за своим здоровьем. Даже стало как-то модно не ходить к врачам,заниматься самолечением и прописывать cебе таблетки по интернету. Очень надеюсь, что с появлением всеобщей диспансеризации ситуация начнет меняться к лучшему.
Tags: Россия, здоровье, медицина
Subscribe

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →