Поселок Сура. Строительство храма. Нужна помощь.

Не смог пройти мимо и не внести свой небольшой вклад в общее и очень нужное для большинства односельчан дело, строительство храма в поселке.

Сура, поселок в Пензенской области Никольского района, население около 2500 человек. Когда-то в нашем поселке стоял величественный храм, построенный в 1761 году и освященный в честь апостола первомученика архидиакона Стефана. Храм был двухэтажный, двух престольный, по преданию и из архивов в нашем храме крестился поэт Афанасий Фет, который был из рода помещиков Шеншиных, которым и принадлежал наш поселок, был их имением. Храм разрушили где-то в конце 60-х годов. Даже фундамента не оставили. Сейчас о храме напоминает только памятный крест установленный сельчанами.

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана


Лет 5 назад люди решили собственными силами построить новый храм. Под строительство было отдано здание старой музыкальной школы. На одно только оформление документов и прочие согласования ушло пару лет. И всё это на пожертвования, ни каких средств со стороны администрации поселка, района и области не выделялось, как впрочем, не выделяется и по сей день.


Вот в таком состоянии здание было передано под строительство.

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана


А во так храм будет выглядеть по завершению строительства. Проект для строительства был выполнен безвозмездно одной из проектных организаций г. Саранска.

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана


Не смотря на плачевное состояние и разруху, людям удалось привести в порядок несколько комнат, в одно из которых сейчас и проходят службы.

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана


Икона та, что слева на фото это икона из старого храма долгие годы считалась утерянной и вот недавно она нашлась и была возвращена, к великому сожалению подробностей я не знаю. Икона в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации.
За все это время, благодаря пожертвованиям прихожан и небольшой помощи местных предпринимателей, к зданию удалось пристроить алтарь, приобрести крест на купол и барабан который устанавливается под купол. Сейчас нужна крыша, купол, колокольня, колокола.

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана

Храм в честь: Святого Первомученика Архидиакона Стефана

Конечно, это лишь капля в море в сравнении с тем, что еще предстоит сделать, а финансирования нет вообще, но люди не теряют веры и не отчаиваются, они продолжают начатое дело и даже мыслей в голове не держат о том, что бы прекратить строительство.

Люди обратились за помощью в благотворительный фонд «Русская береза» в надежде на помощь, но в России много храмов и церквей, которым необходима помощь. Наш храм в списке подопечных под номером 92. И даже не смотря на это, небольшие пожертвования всё равно поступают на счет храма.
И в заключении я бы хотел обратиться от лица односельчан, ко всем кто может оказать любую посильную помощь. Под помощью я подразумеваю не только финансовую помощь, но помощь делом и словом. Ведь публика здесь в ЖЖ разнообразная, кто-то может дать совет, куда обратиться за помощью, кто-то просто поможет распространить информацию.

Заранее благодарен всем, кто не останется безучастным и не пройдет мимо.

Реквизиты:
Получатель платежа: Православный приход церкви Святого Первомученика Архидиакона Стефана р.п. Сура Никольского района Пензенской области
Наименование платежа: пожертвование на строительство храма
Банк: отделение №8624 Сбербанка России г. Пенза в ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской области г. Пенза
Расчетный счет: 40703810648100009043
Корреспондентский счет: 30101810000000000635
БИК: 045655635
ИНН: 5826900011
КПП: 582601001

Квитанция для пожертвования через банк
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Не знаю где Фет крещен был, но похоронен он с женой в усадьбе Клейменово в небольшой церкви Покрова Божьей Матери. (это 18 км от меня).

Ща репост сделаю.
Спасибо!
Из биографии Фета: Родился Афанасий Фет (Шеншин) 23 ноября (октября) 1820 года в с. Новоселки Орловской губернии. Отец - Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет, мать - Шарлотта-Елизавета Беккер. После того как 18 сентября 1820 года мать поэта тайно выехала из Германии в Россию, он воспитывался как внебрачный сын богатого помещика Афанасия Неофитовича Шеншина.

Соответственно похоронен он там откуда родом.
Честно? Понятия не имею, если этот вопрос так интересен могу дать контакты тех, кто к строительству имеет непосредственное отношение.
Пост был сделан с цель помочь хоть как то, что бы потом в меня не тыкали пальцем с подобным вопросом.