Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Гаджет даром: как низко упадут цены?



Мог ли кто-нибудь еще десяток лет назад представить себе, что каждый второй автомобиль будет оборудован камерой наблюдения, а ядер в процессоре мобильного телефона станет больше, чем в простом персональном компьютере? Такие технологии казались скорее вымыслом фантастов, а об их стоимости и подумать было страшно. Насколько доступнее и дешевле стали эти самые фантастические технологии и что сегодня может позволить себе практически любой покупатель?


MP3-плеер

Первый портативный MP3-плеер появился в марте 1998 года и был выпущен корейской компанией SaeHan Information Systems. Устройство по имени Eiger Labs MPMan F10 имело 32 Мб памяти. Меломаны, которым показалось мало этого объема, могли отправить плеер производителю и за какие-то 69 долларов получить плеер уже с баснословными 64 Мб. Такой памяти хватало только для 12-15 песен. Цена же самого первого в мире MP3-плеера составляла 250 долларов, или 1 500 рублей (это примерно 7 500 рублей в наше время). Сегодня сложно найти плеер с подобными характеристиками, но даже самый современный iPod Nano c 2.5-дюймовым сенсорным экраном, толщиной всего 5,4 мм и 16 Гб памяти обойдется в 4 500 рублей.

Трехмерный принтер

Как печатаются объемные фигуры на принтере – для многих до сих пор остается загадкой. Тем не менее впервые понятие 3D-принтер было введено еще в середине 1990-х годов, правда, для широкой общественности оно все еще оставалось неизвестным. Это понятно, ведь цена на первый 3D-принтер Stratasys Dimension, выпущенный в 2002 году, составила $30 000, или в среднем 900 000 рублей! Сегодня же подобное устройство может позволить себе любой дизайнер, архитектор или просто творческий человек за 16 500 рублей (3D-принтер Printrbot от RepRap).

Смартфон с четырьмя ядрами

Умными мобильниками сегодня никого не удивишь, как и сообщением об очередном ядре в их процессорах. Чем больше – тем лучше и, конечно, дороже. Так было еще год назад, когда на рынке появился один из первых смартфонов (наряду с Samsung Galaxy S III и LG X3) на базе четырехъядерного процессора – HTC One X. Помимо скоростного «движка», флагман HTC был оснащен 4.7-дюймовым дисплеем, 8-мегапиксельной камерой и работал на базе Android 4.0. Цена таких смартфонов год назад составляла в среднем 25 тысяч рублей, да и сейчас остается на том же уровне. Вот только сегодня уже в продаже смартфон Highscreen Explosion с аналогичными характеристиками (а именно – процессором Samsung Exynos 4412 Quad, даже более мощным, чем у HTC One X). Бюджетник с процессором от Samsung Galaxy SIII обойдется тысяч в 12 рублей. За эту цену покупатель приобретает также 4.7-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением и 8-мегапиксельную камеру (в дополнение к 2 МП фронтальной). Плюс ко всему Highscreen Explosion оснащен аккумулятором на 2 500 мАч – против 2 100 мАч у того же Samsung Galaxy S III.

Флэшка

Самые первые USB-флэш-накопители (или просто флэшки) появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems. Устройство назвали DiskOnKey, в США оно продавалось совместно с IBM. Первая флэшка обладала 8 Мб памяти и стоила 50 долларов (1 500 рублей сегодня). Емкость современных USB-накопителей куда более внушительна. Так, флэшка DataTraveler HyperX 3.0 от Kingston Technology выпускается в версиях объёмом 64 Гбайт, 128 Гбайт и 256 Гбайт. Средняя цена самой вместительной – 17 806 рублей. А на выставке CES 2013 компания Kingston анонсировала первую в мире USB-флэшку ёмкостью 1 ТБ. Более скромные накопители на 8 Гб (а это в 1000 раз больше объема памяти самой первой флэшки!) стоят в среднем от 250 рублей.

Жесткий диск

Первый в мире жесткий диск – IBM 350 – был запущен в эксплуатацию в 1956 году. Объем памяти составлял 4.4 Мб. Стоимость такого устройства не уточняется, но известно, что цена винчестера объемом 10 Мб составляла 3 398 долларов (в пересчете на наши деньги получается больше 100 000 рублей). Могли ли тогда представить, что винчестеры в скором будущем будут помещаться в карман! Современные внешние портативные жесткие диски размером не больше бумажника. Самый емкий в мире компактный винчестер под названием My Passport представила в 2012 году компания Western Digital. Он вмещает 2 ТB информации, весит 230 г, а стоит в среднем 5 000 рублей.

Технологии на месте не стоят, как и их цены. Правда, движутся они в противоположных направлениях, что нам, потребителям, очень даже на руку. Кто знает, быть может, билет в космос совсем скоро будет не дороже путевки в Египет?
Tags: #гаджеты
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →