Как зарядить мобильник за 16 минут


Разработчики обещают, что уже совсем скоро люди смогут заряжать свои мобильники и ноутбуки за считанные минуты. При этом не потребуется менять технологию изготовления батарей - секрет кроется в новом способе зарядки.


Каждому знакома ситуация, когда не хватает времени зарядить мобильный телефон: в запасе всего пару минут, которых не хватит, чтобы пополнить аккумулятор даже на 10%. В Potential Difference обещают решить эту проблему с помощью собственной технологии, запатентованной учеными из Технологического института Джорджии еще в 2001 году.

Суть новой технологии удивительно проста: зарядное устройство имеет датчики, которые контролируют температуру, напряжения и ток заряда аккумулятора. Эти данные используются для определения того, сколько заряда накопила батарея и с какой скоростью она может его принимать в данный момент времени. Основан этот принцип зарядки на известном явлении: разряженная батарея заряжается быстрее, чем заряженная наполовину и более. Таким образом, зарядное устройство Potential Difference сначала заряжает аккумулятор относительно небольшим током, а потом, когда скорость зарядки падает, сила тока начинает расти, чтобы ускорить процесс. Разумеется, во избежание перегрева приходится непрерывно контролировать температуру батареи, в итоге зарядное устройство фактически работает в режиме серии импульсов: то повышает зарядный ток, то сбрасывает его для охлаждения аккумулятора.

Во время испытаний прототипов зарядки специалисты Potential Difference выяснили, что можно полностью зарядить литий-ионные аккумуляторы типичной электроники и электромобилей в среднем всего за 16 минут. При этом во время зарядки до 80% батареи нагревались максимум до 42 градусов по Цельсию. Огромное преимущество нового "зарядника" в том, что он может использоваться на любом типе литий-ионных аккумуляторов, хотя разработчики отмечают, что наилучших результатов можно достичь при настройке зарядного устройства на конкретный тип электроники. Последнее не представляется

сложным – на фоне стоимости автомобиля специальный сверхбыстрый "зарядник финансово оправдан. Преимущества новой технологии зарядного устройства очевидны: быстрая зарядка может частично компенсировать недостатки массовых литий-ионных аккумуляторов.

Тем не менее, некоторые специалисты высказывают опасения насчет того, что технология быстрой зарядки от Potential Difference может привести к такому же быстрому выходу батарей из строя. Опасения закономерны, ведь расширение и сокращение электродов при зарядке приводят к образованию трещин и разрушению электродов, что определяет срок службы аккумулятора. Potential Difference до сих пор не проводили испытания пары "зарядник"/аккумулятор на количество циклов заряд/разряд, так что этот вопрос остается открытым. Тем не менее, в некоторых областях сроком службы аккумулятора могут и пренебречь, например в армии, где от скорости зарядки батареи может зависеть жизнь людей и выполнение боевой задачи.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Последний абзац всё определяет.

Большие токи заряда гробят аккумуляторы, количество циклов заряд-разряд сокращается, а у литий-ионных аккумуляторов итак максимум 500 циклов.
Да, логично.
Например, для меня, лучше дольше, но и батарея в порядке, а для экстренного - иногда будет очень полезно такое изобретение)