Позвольте себе ошибаться

ошибки


Умереть со стыда – всем знакомое выражение, ведь каждому из нас приходилось переживать из-за своей оплошности.

Даже небольшая ошибка способна вызвать панику и страх. Связано это с детскими переживаниями, когда ребенок понимает, что зависит от других людей и ему необходимо соответствовать их требованиям. При этом малыш теряет спонтанность поведения, а свои ошибки переживает как несоответствие тому как должно быть.


Наше общество делает акцент лишь на ошибках. На чувстве стыда и страхе наказания построено подавляющее большинство механизмов, регулирующих жизнь человека в обществе.

Стремление избежать ошибок парализует, оно способно остановить человека в развитии. Бессознательно люди выбирают такие стратегии поведения, при которых риск ошибки минимален, жертвуя при этом личным развитием. С одной стороны все согласны с фразой «не ошибается тот, кто ничего не делает», но с другой – многие предпочитают действительно ничего не делать, лишь бы не потерпеть неудачу.

Но ведь ошибки заставляют по-другому взглянуть на мир, развивают воображение, дают шанс узнать что-то новое о самом себе, ну и, конечно, дарят бесценный жизненный опыт. Человек – единственное существо, способное осознавать свои ошибки. А также научиться извлекать из них пользу. Одна из самых знаменитых ошибок – открытие Америки. Благодаря оплошности был изобретен пенициллин (Александр Флеминг, уезжая в отпуск, забыл убрать со стола сосуды с бактериями).

Чтобы не переживать из-за произошедших или вероятных неудач, представьте себе самую страшную на ваш взгляд ситуацию и сравните ее последствия и последствия вашей ошибки. Скорее всего, окажется, что все не так уж и плохо.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Очень хорошо сказано. Я иногда ловлю себя на том, что боюсь совершать ошибки, даже незначительные и подвергаю себя внутреннему разбирательству из-за всяких мелочей.