20 шагов

"...все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами"



Эти золотые слова принадлежат президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Вспоминается история, которую недавно читал в блогах, о том, как русский предприниматель открыл автомастерскую и не смог найти трудолюбивых, непьющих мастеров в своём городе. Пришлось нанимать и привозить в Россию - вы не поверите - мексиканцев!!! О какой модернизации может идти речь, когда даже невысокотехнологичный бизнес создать сложно, потому что никто не хочет работать, как следует?
Постсоветскому человеку свойственно связывать своё благополучие в значительной мере с государством. Зачем напрягаться на работе, если есть бесплатная медицина, если дети всё равно получат бесплатное образование и т.д. С этим иждивенчеством (или инфантилизмом) нужно бороться. Причём на государственном уровне.


Я не случайно процитировал Назарбаева. Президент Казахстана считает повышение активности граждан одной из важнейших задач государства. Без этого модернизация НЕВОЗМОЖНА.

В своей прошлогодней статье, которая называется "20 шагов к обществу всеобщего труда", Назарбаев пишет: "Сегодня важно культивировать в обществе, начиная с самых ранних этапов воспитательного процесса в общеобразовательных школах, положение о том, что государство – не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан".

Как говорится, ППКС!

Казахстанский лидер ссылается на зарубежный опыт: процесс модернизации ВСЕГДА сопровождается усилением активности граждан, раскрытием их творческого потенциала. Поэтому государству следует развивать самоорганизующие начала в жизни граждан - органы местного самоуправления, "осовременить" институты гражданского общества, чтобы у людей были реальные инструменты для реализации собственных инициатив.

Конкретные шаги, которые Назарбаев предписывает правительству и правящей партии:
• повысить информационную составляющую жизни казахстанского общества, расширить возможности интернет-технологий, как в вопросах информирования граждан, так и укрепления постоянной "обратной связи" государства и населения.
• преодолеть социальный инфантилизм, внедрить новую мотивацию к трудовой деятельности и благополучию, основанную на высокой ответственности личности и бизнеса, партнерском взаимодействии всех субъектов трудовых отношений с государством
• создать условия непрерывного роста среднего класса, зарождения и развития креативного класса – главных движущих сил инновационной экономики.

От словосочетания "всеобщий труд" в заголовке статьи веет чем-то советским, но если вчитаться, то всё, о чём пишет казахстанский лидер, абсолютно совместимо с рыночной экономикой и даже способствует её развитию/укреплению.

А вы как считаете? Вам не кажется, что многое из того, о чём пишет Назарбаев, стоило бы сделать и в России?
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…