О бедной науке замолвите слово

Ученые - это те, кто занимается наукой: исследует, открывает, изобретает. Казалось бы, это простая и понятная даже школьнику истина, оказавшаяся такой недоступной для российских чиновных мужей, «спихнувших» на ученых такие несвойственные функции, как управление имуществом и «разборки» с коммунальщиками. И хотя сами ученые (об этом не раз говорили Константин Новоселов и Константин Северинов, Андрей Гейм и Максим Франк-Каменецкий) неоднократно намекали на абсурдность ситуации, в нее пришлось вмешаться Дмитрию Медведеву, чтобы дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

Чтобы оценить всю глубину проблемы, взглянем на факты. Сегодня число сотрудников Академии наук составляет 104 тысячи человек, из которых всего 501 академик и 749 членов-корреспондентов. Более половины работников – обслуживающий персонал, к науке отношения вообще никакого не имеющий. Абсурдно даже по сравнению с нашим собственным историческим прошлым: в Российской империи штат Академии наук составлял 200 человек, из которых 47 (почти 25%) были академиками, остальные были просто учеными. В СССР после войны количество академиков возросло до 120 человек плюс 200 член-корреспондентов, в составе АН – почти 200 учреждений с общим штатом в 12 тысяч человек. В 1991 году количество учреждений выросло ненамного – до 250, зато штат – в разы, и, в основном, за счет административного персонала. Стоит ли говорить, что с начала 90-х особых выдающихся научных открытий наши ученые так и не достигли.


Сегодня РАН имеет один из самых низких показателей научной эффективности в мире: по количеству публикаций, открытий, по так не любимому нашими учеными индексу цитирования, принятому во всем остальном мире (по этому показателю, кстати, мы стоим на 77 месте, сразу после … Нигерии). Можно, конечно, сказать, что все дело в финансировании. Но если посмотреть цифры, то окажется, что у Академии Наук очень раздутый (1,5-2 млрд. рублей в год), но весьма неэффективно распределяемый бюджет.

Проблему, наверное, стоит искать в другом. Во-первых, возраст ученых, который в РАН давно превысил пенсионный (средний возраст членов-корреспондентов - 66 лет, докторов наук - 62 года). Конечно, не стоит преуменьшать заслуги выдающихся ученых мужей, но, заседая в РАН не одно десятилетие, именно они способствовали тому, что молодые ученые массово уезжают из страны, чтобы потом, уже от лица другого государства, получать престижные премии вроде Нобелевской (вспомним Андрея Гейма, получившего недавно Нобелевскую премию).

Вот и получается, что Академия Наук у нас есть, а науки, как таковой, уже почти нет. Отдельные ученые либо занимаются чем угодно, но только не научной деятельностью, либо отчитываются по формальным показателям, либо просто, плюнув на все, уходят в другие сферы деятельности.
Можно бесконечное количество раз спрашивать, что делать. Ответ, на самом деле, довольно прост: нужно вернуть науке возможность заниматься наукой, а для всего остального нанять квалифицированный управляющий персонал.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Реформа нужна обязательно, наука в последнее время в плачевном состоянии, радует, что наконец-то на нее обратили внимание, остается надеяться, что наведут порядок.
Можете начать с того, что в чужих руках всегда толще и хорошо там где нас нет. Мы не можем адекватно судить,что там на западе и кто какие деньги получает. Будем надеяться что и в нашей науке наведут порядок и самородкам не придется больше изобретать на коленке.
Сегодня целый день в новостях обсуждается тема РАН. Видимо проблема назрела на столько сильно, то не терпит безотлагательного решения.
Если РАН лишать имущества то науке конец. Ну как можно у ученого забрать микроскоп? Да парой для проведения эксперимента необходимо участие большого количества рабочих, которые готовят установку к эксперименту. Это раньше сел ученый под дерево и наблюдает за природой, а сейчас ему нужны спец установки.
Вот я работал в аэродинамической трубе так нас там не ученных (слесарей , прибористов программистов, расчетчиков , конструкторов) было раз в 20 больше чем ученых. И то парой они ждали когда мы подготовим эксперимент.
Так что если реформа в таком виде приведет к полному коллапсу науки.