Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Россию пожирает рак

В России ежегодно фиксируется 450 000 случаев злокачественных новообразований у пациентов, и более чем в половине случаев рак находят на поздних стадиях, когда лечения уже малоэффективно. До сих пор в нашей стране этот диагноз воспринимается как смертный приговор. А ведь если болезнь вовремя обнаружить, ее можно вылечить.


Раковые клетки в увеличенном виде


В Европе и Америке рак перестал быть трагической неизбежностью: на ранних стадиях западная медицина может успешно с ним бороться. Поэтому именно профилактика занимает в этой борьбе центральное место. В общем-то, и в России первую стадию вылечивают с вероятностью более чем в 90%, а вторую – более чем в 80%. Но вот вопрос с профилактикой у нас стоит куда острее. В России отсутствует культура регулярных обследований в принципе. Наша социальная реклама очень отстает от зарубежных образцов.







Но и методы диагностики в России оставляют желать лучшего. Одной из главных причин высокой смертности от рака является чудовищное отставание нашей страны в такой сфере, как ядерная медицина. В США практически все крупные клиники применяют в работе радиоактивные изотопы. Если в Америке ядерные процедуры проводятся 52 пациентам на 1 тыс. населения в год, то в России этот показатель составляет менее 7 человек на 1 тыс. населения. То есть практически нулевой.

В нашей стране всего несколько клиник, где доступны ядерные процедуры и почти все они расположены в Москве или Петербурге. Эффективность лучевой терапии у нас оценивается ниже 40%, тогда как на Западе – минимум на уровне 60%. В многомиллионной стране менее полутора сотен отделений лучевой терапии и всего лишь несколько единичных экземпляров современных безопасных электронных ускорителей заряженных частиц, в то время как в мире уже более 10 тысяч специализированных центров оснащены таким оборудованием. То есть ни эффективной системы диагностики, ни эффективной системы лечения рака в России попросту не существует.


Раковая клетка предстательной железы под микроскопом

Ситуация складывается печальная. В последнее время на эту проблему и федеральные власти стали обращать внимание. Пока недостаточное. Но медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском во Владивостоке, идею строительства которого выдвинул вице-премьер РФ Игорь Шувалов, будет специализироваться как раз на ядерной медицине. Шувалов лично курировал сдачу объекта в срок. Он говорит, что «подобных медучреждений в России еще нет. Центр будет состоять из медико-биологического факультета университета, клиники и реабилитационного отделения». Лечиться в медкомплексе ДВФУ смогут не только студенты, но и все жители Приморья. Ввод в эксплуатацию состоялся 1 июля:




4-рукий робот-хирург «да Винчи». Подобных роботов в России пока только шесть.



Робот-хирург «да Винчи» применяется, в том числе, в операциях по удалению онкологических опухолей на печени, поджелудочной железе и системе желчевыводящих путей. Робот существенно увеличивает возможности врача-хирурга и повышает шансы на благоприятный исход. Десятилетие назад поражение этих органов подразумевало почти полное их удаление.

Открывшийся медкомплекс станет точкой роста для региональной медицины в России. Однако не хочется, чтобы он оставался единственным лучиком света для людей, услышавших страшный диагноз.
Tags: здоровье, медицина, онкология, разработки
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →