Россию пожирает рак

В России ежегодно фиксируется 450 000 случаев злокачественных новообразований у пациентов, и более чем в половине случаев рак находят на поздних стадиях, когда лечения уже малоэффективно. До сих пор в нашей стране этот диагноз воспринимается как смертный приговор. А ведь если болезнь вовремя обнаружить, ее можно вылечить.


Раковые клетки в увеличенном виде


В Европе и Америке рак перестал быть трагической неизбежностью: на ранних стадиях западная медицина может успешно с ним бороться. Поэтому именно профилактика занимает в этой борьбе центральное место. В общем-то, и в России первую стадию вылечивают с вероятностью более чем в 90%, а вторую – более чем в 80%. Но вот вопрос с профилактикой у нас стоит куда острее. В России отсутствует культура регулярных обследований в принципе. Наша социальная реклама очень отстает от зарубежных образцов.







Но и методы диагностики в России оставляют желать лучшего. Одной из главных причин высокой смертности от рака является чудовищное отставание нашей страны в такой сфере, как ядерная медицина. В США практически все крупные клиники применяют в работе радиоактивные изотопы. Если в Америке ядерные процедуры проводятся 52 пациентам на 1 тыс. населения в год, то в России этот показатель составляет менее 7 человек на 1 тыс. населения. То есть практически нулевой.

В нашей стране всего несколько клиник, где доступны ядерные процедуры и почти все они расположены в Москве или Петербурге. Эффективность лучевой терапии у нас оценивается ниже 40%, тогда как на Западе – минимум на уровне 60%. В многомиллионной стране менее полутора сотен отделений лучевой терапии и всего лишь несколько единичных экземпляров современных безопасных электронных ускорителей заряженных частиц, в то время как в мире уже более 10 тысяч специализированных центров оснащены таким оборудованием. То есть ни эффективной системы диагностики, ни эффективной системы лечения рака в России попросту не существует.


Раковая клетка предстательной железы под микроскопом

Ситуация складывается печальная. В последнее время на эту проблему и федеральные власти стали обращать внимание. Пока недостаточное. Но медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском во Владивостоке, идею строительства которого выдвинул вице-премьер РФ Игорь Шувалов, будет специализироваться как раз на ядерной медицине. Шувалов лично курировал сдачу объекта в срок. Он говорит, что «подобных медучреждений в России еще нет. Центр будет состоять из медико-биологического факультета университета, клиники и реабилитационного отделения». Лечиться в медкомплексе ДВФУ смогут не только студенты, но и все жители Приморья. Ввод в эксплуатацию состоялся 1 июля:




4-рукий робот-хирург «да Винчи». Подобных роботов в России пока только шесть.



Робот-хирург «да Винчи» применяется, в том числе, в операциях по удалению онкологических опухолей на печени, поджелудочной железе и системе желчевыводящих путей. Робот существенно увеличивает возможности врача-хирурга и повышает шансы на благоприятный исход. Десятилетие назад поражение этих органов подразумевало почти полное их удаление.

Открывшийся медкомплекс станет точкой роста для региональной медицины в России. Однако не хочется, чтобы он оставался единственным лучиком света для людей, услышавших страшный диагноз.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Согласен рак излечим если его выявить на ранней стадии, но есть одно "НО" давайте посчитаем сколько времени пройдет от выявления до стационара и лечения. Анализы от 1.5 до 2х недель, повторный прием еще неделя, и это в самом лучшем случае. А потом стационар, а вот места в стационаре нужно ждать месяц полтора, два месяца потеряно. А стоит ли потом продолжать лечиться?
Пример среднестатистический по России.
Некоторые регулярно обследуются, а у них ничего не находят, даже при явных признаках. Был у нас случай пару месяцев назад, женщина приехала с мамограмой в область, а ей говорят, что вы хотите тут увидеть она не читаемая, а после повторной мамографии объявили страшный диагноз. Мед оборудвание древнее и врачи не добросовестные.
Далековато от нас) но все равно радует может хоть там люди начнут получать высокотехнологическую медицинскую помощь, а центр станет отправной точкой и как грибы подобные будут расти по всей стране.
Страшное дело и никак не могу победить эту дрянь. Косит от мала до велика всех подряд, без разбора...
Плюс еще у нас так гадко диагностирутся все, что многие просто по вине врачей остаются без своевременного вмешательства и умирают.
К сожалению, врачи часто могут найти то, чего на самом деле нет. И начать лечить. Поэтому, в наших реалиях, не знаешь, что лучше, регулярно обследоваться или забить и надеятся на лучшее.
Интересно, а специализированные онкологические центры в России не пользуются ядерную медицины?
Насколько я знаю есть очень большой онкологический центр в Самаре, но кажется он единственный такой большой в России, используют ли там ядерную медицину?