Признаки цивилизованного общества

Задумался я тут, друзья, над вопросами цивилизованности общества. Какое общество можно считать цивилизованным? В чем признак этой самой цивилизации?

В достижениях науки? Но, если вспомнить историю, немалых успехов в этой области достигла гитлеровская Германия, методы действия ученых (да и большинства остальных граждан тоже) которой как-то язык не поворачивается назвать цивилизованными.

Может ее (цивилизованность) следует искать в искусстве? В полотнах художников, в произведениях скульпторов и великих мелодиях композиторов? Но искусство – это талант и врожденные способности, а последние, как мы помним из школьного курса генетики, от места рождения отдельно взятого индивидуума не зависят.

Мне кажется, цивилизованность народа (государства, нации, отдельной территории) нужно искать в законах: люди либо живут в соответствии с ними, либо нет, и не важно, в чем проявляется это «нет»: в «понятиях» 90-х годов, в революционных лозунгах только пришедших к власти правителей, в диктатуре одного вождя или любом другом проявлении беззаконного общества.


Меня радует, что наше общество все-таки живет по законам. Причем это касается даже таких малопопулярных тем, как «оскорбление» или «клевета». Что такое слово? Для одних –это «отерся и забыл», для других – потеря репутации. Поэтому решение суда об удовлетворении иска главы РЖД Якунина к известному «журналисту-разоблачителю» Доренко лично меня порадовало. Потому что одно дело, когда соседский алкаш на весь двор крикнул «Васька – дурак», а совсем другое, когда в прямом эфире фактически обвиняют в выводе активов путем деления госкорпорации. Это ведь простым людям, может быть, и неизвестны были подробности государственной программы по реформе железных дорог и превращению министерства в несколько железнодорожных компаний по разным видам деятельности. Программу обсуждали еще в 90-е, железка после СССР загибалась, но окончательный одобрямс сделал Путин в 2000-х. Но г-н Доренко, раз уж он называет себя журналистом, должен был разобраться в вопросе, прежде чем в прямом эфире и через сайт радиостанции, используя такие выражения, которые в приличном обществе вообще недопустимы, поливать грязью уважаемого человека. Возникают вопросы и к самой радиостанции РСН, в штате которой водятся такие вот ретивые разоблачители. Их юридический отдел в полном составе ушел в отпуск, а редакторы срочно взяли отгулы? Или это было сделано с их ведома? Тогда вполне закономерно, что в качестве иска выступало и ООО «Континет» - учредитель радиостанции.

В общем, я считаю совершенно правильным подобное решение суда, только вот компенсация, на мой взгляд, маловата – всего 80 тысяч. Надо было наказать так, чтобы в следующий раз неповадно было.
Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Вот и я о том сегодня уже говорил. Попал - отвечай. Некоторые сразу на Якунина стрелы переводят, но не суть, ведь клевета на стороне Доренко.
РЖД суд потянет, это понятно, а вот нам, юзерам шестой величины - один хрен, придётся сопли на кулак наматывать после самых лютых оскорблений)))