
Оправившись от разрухи девяностых, наша страна продолжает развивать энергетику – не только на своих территориях, но и за рубежом. Наши специалисты строят электростанции в Иране, Вьетнаме, ЮАР, Индии, Китае, Европе. География – не более узкая, чем при СССР. Но, к сожалению, Россия большая, и пока в одних районах строятся энергетические мегаобъекты, в других до сих пор остаются проблемы с газификацией. Россия – страна контрастов.
АЭС «Бушер»
Российское предприятие «Атомстройэкспорт» в 2010 году завершила строительство АЭС «Бушер» в Иране. Строительство этой гигантской АЭС было начато еще в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Но в 1980 году контракт был разорван, так как Германия присоединилась к американскому эмбарго против Ирана. С 1998 года «Бушер» достраивала российская компания.


«Ямал СПГ», полуостров Ямал
Внешнеэкономической экспансией деятельность наших энергетиков не ограничивается. Совсем недавно корпорация Ростех (туда входит уже упомянутый легендарный «Технопромэкспорт») заключила контракт с немецкой компанией Siemens на поставку основного оборудования для строительства будущей электростанции «Ямал СПГ». На объекте установят восемь газотурбинных генераторных установок SGT-800 мощностью 47 МВт каждая и четыре модуля утилизации тепла. Станция строится специально для обеспечения энергией завода по сжижению природного газа.

Площадка для строительства завода СПГ и электростанции для его обслуживания

Площадка для строительства завода СПГ и электростанции для его обслуживания
ТЭС «Харта» и ТЭС «Юсифия»
В Ираке российские компании восстанавливают разрушенную войной энергосистему. Все та же компания «Технопромэкспорт» строит ТЭС «Харта» и готовится к возведению второй очереди ТЭС «Юсифия». Контракт на строительство «Юсифии» был подписан еще в июне 1988 года, но из-за военных действий проект несколько раз замораживался. Сумма предыдущего контракта на модернизацию ТЭС «Харта» и первую очередь ТЭС «Юсифия», составила более 550 миллионов долларов.


Тяньваньская АЭС, Китай
Станция расположена на берегу Желтого моря, в провинции Цзянсу. «Росатом» построил уже два энергоблока, на очереди – еще шесть. Стоимость сооружения первой очереди составила 3 млрд долларов. По-моему вышло красиво:

АЭС «Моховце» (Словакия)
Сейчас ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с другими российскими предприятиями достраивает уже третий и четвертый энергоблоки АЭС «Моховце» в Словакии. Электрическая мощность каждого из блоков составит 405 МВт.

АЭС «Куданкулам», Индия
Еще одну крупную АЭС мы строим в Индии. Строительство ведет «Атомстройэкспорт», проектировкой занимается – ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор — ОКБ «Гидропресс», научное руководство осуществлял РНЦ «Курчатовский институт». То есть проект – практически полностью русский. Поставку оборудования сюда также осуществляют российские предприятия.

По сооружению атомных энергоблоков за рубежом Россия является одним из мировых лидеров. Нам принадлежит 16% мирового рынка этих услуг. Впрочем, строим мы и все остальные виды станций, даже солнечные: ГК «Ренова» сейчас развивает альтернативную энергетику в ЮАР и других странах Африки, там будет создано несколько солнечных электростанций общей мощностью не менее 200 МВт. Итак, все-таки технологический потенциал у нас не такой уж и низкий, как некоторые привыкли думать.
Journal information