Доступная среда. А реально ли угодить всем?

Доступная среда, сказано и пересказано по этому поводу очень много, а сколько еще будет сказано.… А ее как не было в нашей стране, так, наверное, уже и не будет.

Люди конечно не бездействуют, они заявляют о своих проблемах, требуют положенное им, устраивают различные акции, пытаясь привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, а особо ярые и неугомонные даже судятся с различными организациями и добиваются успехов. Была на страницах моего журнала история о том, как инвалид колясочник добился лишения лицензии аптеки за отсутствие пандуса.

А вот буквально вчера, набрел еще на одну судебную тяжбу в Брянске, которая, кстати, разрешилась в пользу истца. Ответчик, сеть гипермаркетов Линия. Суд обязал администрацию оснастить здание подъемным устройством, для беспрепятственного доступа инвалидов колясочников на второй этаж. Предписание было выполнено, подъемное устройство приобретено, доступ есть.

Истцу бескрайнее уважение и почет за борьбу, ответчику спасибо, но очень скромное, ибо подъемник можно было бы приобрести и получше.

А вот теперь позвольте представить видео, испытание, этого самого подъемника, длительность 10 минут, но там с первых минут становится понятно, кто есть кто, и кто с какой целью прибыл на место испытания.




«Ой, я чуть не упал» «Ой мне тут жмет» «Ой то не так, и это не эдак» - игра на публику! В свое время, когда я был прямо ходячим, посмотрев это видео, я бы изрек примерно следующее: «Вам что не делай, вы вечно недовольными будете». Это сейчас я понимаю, что хреновый подъемник, в разы лучше, чем наспех брошенные швелера-убийцы или вообще отсутствие такового.

С одной стороны понятно, человек этим видео хочет обострить проблему, доказать, что это не самый лучший вариант, вопрос в другом, зачем так по хамски? Почему нельзя было спокойно объяснить администрации, что это неудобно, что не под каждый тип коляски подойдет данное подъемное устройство, попробовать прийти к общему знаменателю путем диалога. Или протестные движения уже на столько всем мозг проели, что даже в этих вопросах не обходится без скандалов и показухи?

Вот и получается, что с одной стороны, хвала и почет истцу, а с другой стороны такие вот видео создают не самые благоприятные впечатления об инвалидах, хотя я больше чем уверен, многие колясочники сказали бы спасибо за наличие такого подъемника и за обеспечение доступа!
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Привет Анечка!
Согласен с тобой страна не пуганных идиотов, где на проблемы инвалидов всем плевать, такие отписки у нас в порядке вещей, ни кто ни чего делать не хочет. Вот поэтому я и возмутился, тут-то реально хоть что-то сделано, однако нет, давай нам лифт как в Европе, а вести себя как в Европе не научился.
Когда я где-то встречаю пандус или подъемник и меня стараются по нему поднять, я наоборот всегда подсказываю, но уж точно до хамства никогда не опущусь.А тут понты какие то дешевые если честно, противно как то от этого "молодого" человека.
Я кстати сейчас тоже пост буду писать почти на аналогичную тему)))
Вот и у меня были такие же ощущения после просмотра, нет у нас доступной среды, ну давайте будем довольствоваться хоть тем, что есть, так ведь нет выпендрится нужно.
Как пост выпустишь маякни, поддержим;)
15-17 лет назад не было ни мочеприемников, ни катетеров нормальный, ни памперсов, ничего вообще, даже малой капли того, что есть сейчас. Банально книжку какую-то невозможно найти или у кого-то спросить, что вообще дальше делать и как жить.
Можно подумать за бугром в се сделали в один год и сейчас там вообще проблем нет никаких. Да, там по другому, но не все решено и если пошастать по ютубу и посмотреть буржуйские ролики, то это видно.