Петра – уникальный скальный город в Иордании

Петра, или «розовый город», была основана в III тысячелетии до н.э. Именно тогда, в безжизненной пустыне осели набатейские племена, которые создали здесь комплекс, который считается одним из настоящих чудес нашей планеты.

Некогда Петра считалась столицей Идумейского княжества, воины которого совершали постоянные набеги на окрестные территории. Позже город входит в состав Набатейского царства, которое вскоре было захвачено римлянами.



Петра расположена на пересечении двух крупнейших торговых путей. Один из них вел из Дамаска к Красному морю, другой соединял Газу и Персидский залив. Город был единственным поселением в безжизненной пустыне, поэтому абсолютно все торговцы останавливались здесь после трудного перехода. Петра теряет свое значение, когда римляне проложили более быстрые морские торговые пути.


На сегодняшний день Петра представляет собой один огромный музей под открытым небом. Туристы приезжают со всех концов света, чтобы увидеть уникальные сооружения, выдолбленные прямо в скалах. Уникальный комплекс Петры строился почти 2000 лет и был завершен к IV в. н.э. Главные архитектурные сооружения построены в поздний период и представляют собой уникальные примеры античной культуры.

В переводе с местных языков название города звучит как «скала». Единственным строительным материалом в окрестностях Петры является красный песчаник, поэтому все строения здесь имеют характерный розоватый оттенок.

Добраться в Петру не так просто, как кажется. Для этого нужно пересечь ущелье Сик, которое, как утверждают легенды, образовалось после того, как Моисей в ярости ударил своим кривым посохом о землю. На скалах с двух сторон ущелья сохранились древние барельефы и желоба, по которым в город доставлялась вода.



В конце ущелья туристы резко натыкаются на роскошный дворец Эль-Хазне, высота которого превышает 40 метров. Назначение этого скального дворца до сих пор неизвестно. Есть версии, что это был или храм Исиды, или склад, или мавзолей в котором упокоились местные аристократы. По сути, дворец Эль-Хазне является входом в Петру. За ним можно увидеть сотни скальных построек разной формы и назначения. Сохранился даже огромный римский амфитеатр, который мог одновременно вместить до 5 тысяч человек.



Лучшая смотровая площадка находится в месте, где в древние времена язычники поклонялись своим многочисленным богам. Оттуда открывается великолепный вид на амфитеатр, набатейский храм Казр Аль-Бинт, «Храм крылатых львов», «Площадь фасадов», «Царские гробницы», римские колоннады, мавзолей Аарона, «Усыпальницу легионеров» и священную гору Джебель Аль-Мадбах.

Более подробно с историей Петры можно познакомиться, посетив один из двух археологических музеев. На территории комплекса находится немало мест, описанных в Библии, например, Вади Муса (Долина Моисея).

Вход в Петру достаточно дорогой, но посещение более 800 уникальных архитектурных объектов несомненно того стоит.

Петра – уникальный скальный город, не имеющий аналогов на планете.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Вот так смотришь на это и просто непонятно, как могли сотворить такое в те времена, баз всяких там нано-технологий. А ведь могли и строили.