Деревень заброшеных судьба... Дней унылых ход неторопливый..

derevnja


Деревни и села вымирают, молодежь уезжает в города в поисках лучшей доли, старики доживают свой век и занимают место на местном кладбище. А дома просто остаются пустыми, потому как не нужны они никому. И таят в себе эти дома частичку нашей истории, частичку простого быта без новомодных гаджетов и девайсов, без постоянной суеты и спешки, время в них как-будто замерло.

с. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области.



Сельский клуб. Клуб есть, а жителей нет.


Дом видно уже давно без хозяев.


Надворные постройки, банька, добротный кирпичный подвал. Жили когда-то люди довольно хорошо.


Неотъемлемый атрибут каждого деревенского дома.


Из всех обитателей только мыши, следы присутствия "на лицо".


Ценности, у каждого они разные! Икона простоит на своем месте до последнего.


Скорее всего хозяева.







Удобная деревенская обувка.


Тут просто, без слов.

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Деревенька от райцентра или другого нас.пункта, видать, далековато. Возможно поэтому нет жизни? Странно видеть опустевшие деревеньки. Сколько земли, фермерством кто, может и занимались бы, да все программы и подпрограммы фермерам надо самим знать и в госслужбах напоминать. Сами же специалисты этих служб пара изо рта не выпустят. Часто спрашиваю, кому деньгу бережёте, умалчивая о каких-то льготах, надбавках, социальных программах?

Edited at 2013-08-04 08:46 (UTC)
Исчезают. Это печально, но никакого злого умысла в этом нет. Люди сами уезжают. Потому что деревня не может им обеспечить ни хорошую, достойно оплачиваемую работу, ни , соответсвенно, уровень жизни, хоть близко соответствующий городскому. Даже сравнительно с небогатыми провинциальными городами. Так, что единственный выход я вижу в курсе на децентрализацию (там , где это экономически возможно) городов, развитие малых промышленных центров, Возможность достойно зарабатывать людям сельскохозяйственного труда. Развитие дорог и других коммуникаций. У нас же все кто не влазит в Неризиновую, стремится в областной центр перебраться хотя бы. На худой конец- в районный.
Конечно сами, жить хочется и кушать тоже. А если заниматься сельским хозяйством, прожить конечно можно, но опять же, как Вы правильно подметили элементарно дорог нет. У нас поселок более менее держится, железная дорога под боком, до района километров 40, хотя работы тоже нет практически, но спасает то что люби к нам перебираются из соседних деревень, но когда-то настанет тот день когда и нам придется перебираться отсюда.
У нас не так печально, всё-таки Кубань, и тем не менее часто молодёжь едет в город жить. Такого запустения нет, может потому, что достаточно близко районные центры. Да, и ещё часто к нам переезжают на пенсии, пожить в относительном тепле и в огороде поковыряться ...