Анонимность городской толпы и изолированность сельской местности

У горожан создаётся впечатление, что они проводят свою жизнь словно бы в общественном транспорте. Транспорт же, особенно метро, является источником серьёзного психологического дискомфорта. Переполненные вагоны вызывают негативные эмоции из-за тесноты и скученности; и напротив, пустые вагоны поздним вечером порождают чувство страха, тревоги. Однако, кроме стресса, связанного с давкой и толкотнёй, а также с различными неприятными запахами, общественный транспорт в наше время сопряжён и с терактами (в токийском и московском метро, например, или аварии туристических автобусов в Турции, взрывы в электричках Кавказских Минеральных Вод).


Хотя жизнь в городах и воспринимается как негативная и дискомфортная, на самом деле ощущение это очень относительно. Оно зависит от того, приехал ли горожанин из сельской местности или родился в большом городе, и часто определяется двумя словами: неуверенностью и незащищённостью. Это непростое чувство, являющееся истиной причиной стресса, трудно побороть, поскольку оно возникает независимо от реальной степени опасности. Власти, конечно, принимают меры в борьбе с терроризмом и преступностью, однако жители городов сегодня испытывают вполне обоснованную тревогу и задаются вопросом: «Почему в этом районе так темно? Есть ли здесь полицейский патруль, ведь это опасный район города?». Так как горожанину порой бывает трудно определить реальную степень опасности, его чувство неуверенности и незащищённости подпитывается внешними факторами.

Недостаточное уличное освещение, к примеру, воспринимается как негативный факт, хотя все исследования свидетельствуют о том, что этот фактор не всегда сказывается на уровне преступности. В городской среде, где происходит бесконечное движение, трудно сориентироваться. Тревоги социального характера (страх увольнения, потеря жилья и т.п.) и тревоги личного характера (боязнь одиночества, потеря спутника жизни), которые трудно выразить, сливаются в единое целое и переносятся на людей, находящихся рядом, вследствие чего весь окружающий мир человек воспринимает как враждебный.

Этот стресс, обусловленный стеснённостью, скученностью и тревогой, которую порождает обезличенность городской толпы, является одним из главный факторов дискомфортности жизни в городе. Это одна из наиболее частых причин, побуждающих тех, кто решает (или мечтает об этом) поселиться в сельской местности. Очевидны положительные последствия этого решения, отражающиеся как на физическом, так и на психическом состоянии, несмотря на определённые трудности, связанные с серьёзными изменениями условий и образа жизни. Ощущение душевного дискомфорта часто вызывает у горожан, не состоявшихся в социальном плане, желание убежать от реальности, результатом чего являются алкоголизм, чрезмерное употребление транквилизаторов, угнетённое состояние духа (ипохондрия), развод, депрессия, а порой и самоубийство.

В отличие от суматохи городов, сельская местность дарует человеку благодать, тишину и покой. Спокойные воды чистой реки, шелест листвы, запах разнотравья, успокаивающее пение птиц, ярко выраженная смена времён года (свежая зелень по весне, пышное цветение летом, робкое увядание и золото деревьев осенью, лыжные прогулки по заснеженному полю зимой) – всё это даёт человеку ощущение естественного равновесия и спокойствия. Физическая активность, прогулки, охота, рыбалка, занятия садоводством и огородничеством позволяют приобрести душевное равновесие гораздо лучшего качества, нежели тренажёрные залы, городские парки или библиотеки. В сельской местности время словно замедляет ход, тем самым как бы удлиняя день и ночь, способствует упорядочению сна, который из-за отсутствия шума становится боле спокойным и крепким.

В наше время не обязательно переезжать в глушь дабы избежать стрессов и насладиться спокойствием и красотой сельской жизни, при этом пользуясь всеми благами цивилизации (электричество, газ, водопровод). Для жителей Санкт-Петербурга есть отличный выход из ситуаци, коттеджные поселки Петербург , чем не сельская местность? Даже работу менять не нужно при переезде, днем город, а вечером уединение с природой тишина и покой.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…

Для этой записи комментарии отключены.