Танцы на колясках: красота тела и духа



Пятый турнир мировой серии по танцам на колясках «Кубок Континентов» прошел в начале сентября в Подмосковье. 256 участников из 20 стран мира собрались в зале отеля «Аквариум» в Крокус Сити Холл, чтобы разыграть 26 комплектов наград в четырех программах – европейская, латиноамериканская, ансамбль и сингл (одиночные танцы). 




Танцоры готовятся к началу соревнований с самого утра. Юноши надевают белые рубашки и фраки, девушки собирают волосы в прически, примеряют украшения, расправляют блестящие танцевальные платья.

- Добрэ, добрэ! – кричит вслед одна спортсменка другой, буквально «бегом» передвигаясь на коляске, чтобы успеть забрать что-то из своего номера.

Мимо проезжает меланхоличный танцор из Израиля в форменной «олимпийке» и медленно напевает какую-то восточную песню. Каждый настраивается по-своему и ловит свой ритм.



У самого паркета – зона общения. Спортсмены, их друзья и родные встречаются, обнимаются и приветствуют друг друга. С какого-то момента почти перестаешь отслеживать, кто на ногах, кто в коляске. Все здесь – либо танцоры либо зрители, а из тех, кто выступает на паркете все – профессионалы своего дела. И уж скорее ты по сравнению с ними в чем-то неполноценен, потому что они-то могут танцевать, а ты – нет. Те, кто встает с танцорами-колясочниками в пару, видят в них прежде всего профессионала, друга, партнера, а не «человека  с ограниченными возможностями»



- Спортом может заниматься человек, у которого есть внутренняя собранность и дисциплина, и это никак не зависит от того может человек ходить или нет, - говорит Елена Лозко, президент Федерации спортивных танцев на колясках.

Она сама лишилась возможности ходить в 10 лет, а когда ей было около 30, начала заниматься танцами на колясках и со временем вовлекла в это движение десятки и сотни людей.



Я боюсь в разговоре с ней и другими участниками сказать неаккуратное слово, даже задеть тему инвалидности, но обойти ее никак нельзя. Но, кажется, страхи эти живут только в моей голове: Елена – улыбчивая, приветливая, невероятно красивая и собранная – спокойно выдерживает атаки журналистов, которые обступают ее сразу, как только она выезжает к ним на интервью, и только подробно ответив на ряд вопросов просит отпустить ее обратно к танцорам.



После парада участников выступающие собираются у паркета. Как объясняет Елена, есть два вида пар – «комби» (один партнер в коляске, второй на ногах) и «дуэты» (оба в колясках). Есть те, кто предпочитает одиночные танцы, и те, кто выступает в ансамбле.

Владислав из Санкт-Петербурга сегодня - артист ансамбля.

- На четверо: двое в колясках, двое на ногах. Вообще-то я танцую в паре, но моя партнерша попала в ДТП и не смогла приехать на соревнования, - объясняет молодой человек.  - Но она скоро восстановится, и после этих соревнований мы уже договорились продолжить тренировки.



Первые пары участников выходят на паркет. Начинается европейская программа и первый танец – медленный вальс. Почему-то трудно сдерживать слезы. Это ни в коем случае не жалость, не боль, не горе. Нечто другое. Пожалуй, так бывает, когда оживает внутри сокровенное. Чтобы не расплакаться, утыкаюсь в телефон и пишу смску, а спустя несколько минут уже не могу оторвать взгляд от паркета. Все участники – и на колясках, и на ногах – движутся удивительно красиво, грациозно, плавно… Даже трудно сказать, кто придает танцам большую красоту, гармонию и выразительность: каждый привносит что-то свое. И если партнеры, которые ходят, показывают потрясающе отточенную технику движений, шагов и все-таки отчасти управления коляской второго танцора, те, кто сидит, в своей позиции держат спину, руки, головы ничуть не менее красиво, грациозно и достойно. Пои догадайся, кто из двоих «делает» танец.



Судьи оценивают главным образом то, как партнеры взаимодействуют между собой, умеют понять друг друга без слов и двигаться гармонично,  - объясняет Елена Лозко.

Коротко говоря, на первом месте на этом конкурсе – умение быть человеком среди людей, и неважно, какие у тебя физические возможности, потому что суть – в другом.

- Самое сложное – это не только любить, дружить, относиться со вниманием и теплом к другому человеку, но и суметь показать это другим, когда мы выходим на паркет – говорит петербуржец Владислав.



Учиться этому приходят в разном возрасте. Екатерина из Липецкой области начала занятия танцами, когда ей было 20 лет. Пришла в центр для инвалидов, ей предложили попробовать… и она убежала.

- На улице меня догнала тренер и, слава Богу, уговорила.

Партнер нашелся сам: пришел, как и многие другие, из обычной танцевальной студии, и предложил танцевать вместе.

Эта история не очень обычная, хотя и не редкая. Но чаще все-таки партнеров ищут и находят танцоры-колясочники. Большое подспорье в этом деле – социальные сети. На самом деле, партнера в этих танцах найти не легче и не сложнее, чем в обычных танцах. И истории случаются самые разные: ссорятся, мирятся, расходятся, становятся друзьями и супругами. К примеру, у одной из пар, которые выступают в нынешнем конкурсе, ребенок родился всего несколько месяцев назад, но они нашли в себе силы подготовиться к соревнованиям.

Подготовка включает в себя не только отработку техники, но и выбор костюма.

Я с опаской смотрю на девушку в ярко-зеленом платье: длинные рукава струятся по полу и, кажется, вот-вот попадут в колесо и накрутятся на спицы.

- Что Вы! – успокаивает Елена Ласько – Длина всех шлейфов, рукавов и прочих элементов костюма тщательно рассчитана! Кстати, требования к крою у нас такие же, как на обычных соревнованиях. Так что не переживайте, ничего не зацепится и не порвется, а если такое случится, судьи сразу снимут баллы. Потому что это не случайность, а знак, что девушка не рассчитала, какой должен быть костюм, то есть недостаточно ответственно подошла к подготовке.

В перерывах между выступлениями танцоров расхватывают журналисты и знакомые.

- Мама, мама! Пойдем, тебя снимут на камеру! – задорный мальчишка в черно-желтом танцевальном костюме стремительно подъезжает на коляске, оставив в стороне свою партнершу в платьице таких же цветов, тоже колясочницу.



- Отстань! Это ваш праздник, вот пусть вас и снимают, - строго и ласково отнекивается от интервью мама.

Это – самые юные участники нынешнего конкурса, обоим по 12 лет. Старшей участнице из России – 54 года, а возраст самой зрелой (и потрясающе красивой пары) из Нидерландов (он на ногах, она  в коляске) журналистам назвать отказываются. Голландцы танцуют едва ли не все заявленные в европейской программе танцы: он воплощение галантности и внимательности, она – грации и достоинства.

Несмотря на то, что танцы на колясках по-настоящему красивы и эффектны, зрителей в зале немного – всего  несколько десятков человек. По словам организаторов, в Европе на подобных конкурсах тоже не очень много, а вообще, все зависит от страны. Вон, группа поддержки китайской делегации: кричат, приветствуют своих, снимают на телефоны, фотоаппараты, планшетники и камеры. В общем, создают  праздничный ажиотаж.

Победа в этих танцах – как водится, не главное. Основное – возможность общаться, танцевать, преодолеть границы, в том числе пространственные.

- Самое сложное – это добраться на конкурс, - делится впечатлениями одна из танцовщиц российской делегации.



В перспективе – первые в истории России Паралимпийские игры в Сочи, и нынешний Кубок Континентов – своего рода возможность показать себя и проверить свои силы.

На этом конкурсе можно увидеть и прочувствовать до самой глубины души потрясающую  и невыразимую словами внутреннюю красоту Человека. И побыть с людьми, которые несмотря на недуги наполняют ей свою жизнь и щедро делятся этим опытом с другими.

Фото - Игорь Пустовит
Автор - Ольга Богданова

via
Метки: ,
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…