Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

А вы смотрите фестивальное кино?

Мне кажется, именно авторское кино, «кино не для всех», очень помогает понять текущее состояние культуры и общества. Жалко, что фестивальные фильмы сложно посмотреть за рамками, собственно, фестивалей.

Мне, например, интересны работы, которые были представлены на фестивале "Киношок" (это фестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии). Мы ведь, в принципе, очень мало знаем о наших соседях по СНГ – что их беспокоит, в каком сейчас состоянии их общественные институты и т.д. Про западную Европу и США мы, кажется, и то больше знаем.


Казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова стал обладателем Гран-при «Киношока». В Казахстане эта картина вызвала, судя по всему, резонанс – обсуждается даже её выдвижение на Оскар.

Как культурное явление фильм состоялся. И теперь наша цель – взглянуть на него как на явление социальное, катализатор общественной мысли. Понять месседжи, которые зашифрованы в картине. Попытаться осознать, на каком этапе мы находимся как нация и как страна. С этой задачей связаны и темы выступлений: «Степь и религия», «Национальное и наднациональное», «Генокод выживаемости», «Потерянное поколение» (в фильме действуют дед и внук; отца нет; где они, отцы?), «Эволюция или деградация нации?», «Герой нашего времени» и другие.

А вообще, судя по тому, как в Казахстане развиваются мультимедийные технологии, наши соседи нас скоро будут радовать и высокобюджетными блокбастерами. Во-первых, этим технологиям учат в Казахстанско-Британском техническом университете. Во-вторых, в пригороде Алматы, на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», функционирует компания Kazakhstan Computer Graphics, возможности которой позволяют снять целый «Аватар».



Круто, правда?
Tags: Казхстан, кино
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments