А вы смотрите фестивальное кино?

Мне кажется, именно авторское кино, «кино не для всех», очень помогает понять текущее состояние культуры и общества. Жалко, что фестивальные фильмы сложно посмотреть за рамками, собственно, фестивалей.

Мне, например, интересны работы, которые были представлены на фестивале "Киношок" (это фестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии). Мы ведь, в принципе, очень мало знаем о наших соседях по СНГ – что их беспокоит, в каком сейчас состоянии их общественные институты и т.д. Про западную Европу и США мы, кажется, и то больше знаем.


Казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова стал обладателем Гран-при «Киношока». В Казахстане эта картина вызвала, судя по всему, резонанс – обсуждается даже её выдвижение на Оскар.

Как культурное явление фильм состоялся. И теперь наша цель – взглянуть на него как на явление социальное, катализатор общественной мысли. Понять месседжи, которые зашифрованы в картине. Попытаться осознать, на каком этапе мы находимся как нация и как страна. С этой задачей связаны и темы выступлений: «Степь и религия», «Национальное и наднациональное», «Генокод выживаемости», «Потерянное поколение» (в фильме действуют дед и внук; отца нет; где они, отцы?), «Эволюция или деградация нации?», «Герой нашего времени» и другие.

А вообще, судя по тому, как в Казахстане развиваются мультимедийные технологии, наши соседи нас скоро будут радовать и высокобюджетными блокбастерами. Во-первых, этим технологиям учат в Казахстанско-Британском техническом университете. Во-вторых, в пригороде Алматы, на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», функционирует компания Kazakhstan Computer Graphics, возможности которой позволяют снять целый «Аватар».



Круто, правда?
Метки: ,
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Это я к слову. Есть такой американский фильм, типа триллер, о современных эскимосах. Смотришь, а как будто казахский или киргизский
Вполне годится для фестивалей ;)

Edited at 2013-09-25 12:22 (UTC)