Соблюдение авторских прав таки хороший бизнес



Итак, друзья, как мы знаем, интеллектуальная собственность это тоже собственность. Она потому так и называется, "интеллектуальная собственность". В мире есть такая штука как авторское право, однако, в нашей стране соблюдением его активно пренебрегают, а контролю за соблюдением уделяется не то что бы очень мало времени, просто занимается этим делом довольно стремная организация. А именно, "Российское авторское общество" (РАО).

Почему эта контора не вызывает особого доверия? Ну, во-первых, потому что она является в общем-то монополистом. Во-вторых, она является монополистом и при этом обладает юридическим статусом некоммерческой организации. Да, я знаю, что НКО вправе заниматься предпринимательской деятельностью, ежели она направлена на достижение целей организации, и вот с этим связано мое "в-третьих".

На самом деле, РАО так обросло скандалами, что хуже только "Оборонсервис". Парочку, я, пожалуй, даже коротенько изложу, так как ну очень уж потешные случаи.





Местом действия одного из эпизодов был Ростов–на–Дону. Осенью 2008 года там состоялся концерт Deep Purple. Рок, угар, свето-музыка, все билеты проданы, публика в экстазе, все как надо! Но вот концерт прошел, и спустя некоторое время внезапно появляется РАО и требует от организаторов дать им денег за то, что некие граждане "Ян Гиллан, Роджер Гловер, Стив Морс и Ян Пейс исполнили песни всемирно известных артистов Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса".

Естественно, РАО было послано на МПХ, но особо не расстроилось и, сейчас внимание, подало в суд на организаторов! Самое смешное, что дело авторское общество таки выиграло!!! Не знаю, получили ли Deep Purple свои денежки от РАО, но вот в том, что РАО свою комиссию уже освоило, сомнений нет.



Не менее любопытная история случилась с Deep Purple советского пошиба, с "Машиной времени". Организаторы концерта группы в Казани оказались должны РАО более 2 млн рублей. Суть такова: организатор концерта не получил разрешение на проведение концерта от имени авторов песен. То есть, "Машина времени", исполняющая свои песни на своем же концерте, оказывается, должна была заключить договор с РАО, в котором либо отказывается от вознаграждения, либо обозначает размер гонорара. Во втором случае РАО должно будет выплатить авторам эту сумму, удержав предварительно комиссию в размере 15%.

"Машина времени" при этом к организаторам концерта претензий не имеет, тем более, что их до сих пор не удалось найти. Ну и ещё, Макароныч входит в авторский совет РАО, а Матецкий, который с 2007-го сотрудничает с "Машиной" является топ-менеджером авторского общества... Одно радует, в этот раз РАО хотя бы обломалось.



Ещё немного лулзов. Однажды РАО вспомнило о том, что в номерах гостиниц порой стоят телеящики и радиоприемники и время от времени транслируют музыку. Место, вроде как, публичное, а значит, за исполнение композиций в номерах надо платить. На том и порешили. При этом размер оплаты предложили считать по формуле 2 рубля за каждый квадратный метр помещений, где играет фоновая музыка. Кроме того по 0,1 процента выручки от продажи гостиничных номеров.

Однако, в этот раз авторское общество тоже всосало. Федерации рестораторов и отельеров озалупили РАО, ссылаясь на то, что постановлением пленума Верховного суда СССР от 5 сентября 1986 года гостиничные номера являются жилищем а не общественным местом, следовательно, ни о каких деньгах не может быть и речи.

Но если б даже РАО победило, то получили бы ли авторы в итоге свои деньги? В самом деле, отследить, что именно играло в тот или иной момент в каком-либо месте в гостинице практически невозможно. Вывод: деньги просто осели бы в РАО.

В общем, продолжать можно ещё долго, однако, слава б-гам, скоро пыл этой лавочки немного остудят. В России будет создана Федеральная служба по авторским правам. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова и к 1 января указ должен уже быть подписан.

Цель нового органа - контроль за деятельностью Российского авторского общества, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП). Многие авторы имеют претензии к перечисленным организациям. По их жалобам будут производиться проверки. Подобные вопросы решать в суде очень муторно, долго и шансы на успех, прямо скажем, невелики, поэтому Шувалов и вводит нового контролера, который будет оперативно решать вопросы. К тому же РАО, РСП и ВОИС обяжут стать более открытыми и публиковать отчеты в интернете.

Ну что ж, я считаю, это хорошо. Некоторые артисты действительно заслуживают того, что б за трансляцию своих произведений получать деньги.



Правда вот проблема, повсюду крутят обычно Елену Михайлову и Стаса Ваенгу, то есть если с ними расплачиваться по-честному, они увеличат свой капитал и будут покупать ещё больше трансляций, наваривая ещё больше гешефта! И так до бесконечности, пока каждый утюг не станет напевать "Снова стою одна-а-а" или типа того. Но, насколько я понимаю, это вопрос уже не к Шувалову. По крайней мере пока Ваенг Михайлова и Стас Еленов не стали монополистами, которых вице-премьер контролирует по долгу службы.

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Я бы сказала - бред какой-то. Но вспомнишь время и место происходящего и понимаешь, что нет, это не бред, в России уже много всего такого происходит, что нормальным назвать язык не поворачивается. Я знаю, что это абсурдно с правовой точки зрения, ну и что - ответит РАО - и продолжит взимать идиотские платежи..
В том вся и суть, что раньше они могли все что угодно творить, монополия. А теперь им гайки закрутять и будут вести строжайший контроль. Шувалов грамотный мужик, знает, что делать в подобных случаях.
Авторское право это конечно хорошо но почему екоторые получают за работу один раз зарплату а какой-то бездарь хочет 10 раз получить авторские?