Кто круче – фонд «Роспил» или Счетная Палата РФ?




Татьяна Голикова, новый главный аудитор страны, приглашает к сотрудничеству оппозицию. Правда, скажем так, ненавязчиво приглашает:

Е. РОДИНА: не собираетесь ли Вы приглашать в свои ряды представителей несистемной оппозиции?

Т. ГОЛИКОВА: Мы нацелены на то, чтобы привлекать к этой работе профессиональных специалистов - как специалистов в сфере финансов и экономики, так и в сфере советующего отраслевого законодательства. Что касается несистемной оппозиции, то мы не рассуждаем в терминах «оппозиция» или «не оппозиция». Мы не политический орган, даже представители фракций Государственной Думы, которые выдвинуты в качестве аудиторов, в соответствии с законом приостанавливают своё членство в партии. И в данном случае на первый план выдвигается не то, оппозиционер или не оппозиционер. Главное, чтобы этот человек был профессиональным и содержательным.

Е. РОДИНА: Как относитесь к антикоррупционным проектам Алексея Навального? К сотрудничеству с ним готовы?

Т. ГОЛИКОВА: Я в данном случае не рассуждаю Навальный или не Навальный. Ответ точно такой же. Если эти антикоррупционные инициативы имеют соответствующую основу и содержательное наполнение, безусловно, мы с такими представителями будем сотрудничать.


Почему это приглашение звучит, и почему оно так ненавязчиво?

Ситуация в целом парадоксальная. Хотя в оппозиции Голикову по традиции не любят («креатура Путина», говорят), сама «Королева Бюджета» и верная ученица Кудрина более чем либеральна, и ничего против демократии не имеет. Спокойно упоминает «неназываемые» фамилии типа Навального, спокойно говорит о возможности сотрудничества с оппозицией.

Больше того: представляясь журналистскому пулу в новом качестве, она отдельно обещала «возвратить к жизни» слишком расслабившийся при многолетнем Степашине орган взаимодействия с обществом – Общественную приемную Счетной палаты. А также шокировала новых подчиненных информацией о том, что комиссия по внутреннему аудиту (те самые мистические люди, которые сторожат сторожей и проверяют проверяющих) при ней будут работать гораздо жестче. Собственно, первые «посадки» с уходом Степашина уже начались.

Только вот нужно ли Голиковой это – сотрудничать с Навальным и прочими скандалистами? Говоря откровенно, не особенно.

Из рассказов сотрудников фонда «Роспил» известно, что они работают с «распильными конкурсами» не через Счетную Палату, а через ФАС. В общей сложности жалоб в ФАС за три года отправлено… 178. О результатах говорится обтекаемо: «удалость пресечь нарушения закона на 59 млрд рублей».



На самом деле все уже знают, что «пресечь» удалось всего ничего: пару-тройку совсем уж наглых госзакупок типа дагестанского «мерседеса с бубингом для главы района». Все остальные заявки ФАС удовлетворила по формальным основаниям. Конкурсы были отменены, переформулированы, и контракты тут же «ушли» тем же самым подрядчикам, которым и назначались.

Если все такие «отказы» просуммировать, насчитать можно и 59, и 159 миллиардов. Никаких последствий для жуликов эти виртуальные миллиарды «Роспила» не несут. Говоря откровенно, «Фонд Борьбы с Коррупцией» куда больше волнуют те 16 миллионов, которые Навальному удалось выпросить у читателей его блога фондовцам на зарплаты.

Что же касается Голиковой и Счетной палаты в целом, то работа аудиторов гораздо результативнее. По ее итогам не просто «пишется жалоба, отменяется тендер». Результаты проверок счетной палаты подробно излагают – кто, что, и в каких статьях нарушил. По новому принятому закону, с новыми полномочиями, они направляются прямо в компетентные органы, которые и должны карать и миловать. В общем, принципиально более крутая вещь.

При этом одна только проверка Магаданской области (текущая, абсолютно «проходная», каких в СП проводятся сотни), выявила таких «нарушений с последствиями» аж на 3.2 млрд. Не просто отменила конкурсы – нашла нарушения и имена виновных.

Получается, Голиковой не больно-то нужен бренд «Навальный». Вместо топ-блогеров сгодятся любые бдительные и неравнодушные граждане. Хоть вы или я, если нам с вами вдруг станет известно о каких-либо нарушениях.

Ведь Счетная палата – не частный блог «Роспил» со смешными картинками, а целый государственный «Антираспил»: официальный, полномочный, на контакте с силовиками, с гигантскими точностью и мощностью.

Ну а если Счетной палате понадобится помощь широкой общественности, Голиковой достаточно отдать команду завести в стандартной Общественной приемной (есть онлайн) аналогичный Роспиловскому раздел «Сообщить о подозрительной закупке».

При этом, в отличие от Навального, выбирающего из присланных ссылок объекты для проверки по собственному настроению (говорят, не без выгоды для бизнеса своих друзей), Счетная палата обязана реагировать на все заявки со всей ответственностью государственного органа власти.

Хотя работы хватает и без популистской «ловли бубингов»:

Е. РОДИНА: Ближайшие планы работы Счётной палаты. Какие проверки грядут? Какое ведомство будет проверено?

Т. ГОЛИКОВА: Знаете, у нас есть план работы, который был утверждён ещё старым составом Счётной палаты, и проверки идут в текущем режиме. Мы их не можем прерывать, и не должны прерывать. Поэтому тот план контрольной работы, который был, мы его доведём до конца. Я бы не стала говорить о конкретных министерствах. Просто, если привести примеры, в ближайшее время будет Коллегия, которая будет рассматривать деятельность Общества «Российские лотереи», например. Проверка целевого использования межбюджетных трансфертов в регионах Российской Федерации. То есть, очень много уже результатов, которые были накоплены, где проверки уже завершены, и по ним нужно принять соответствующие решения. Безусловно, министерства тоже попадают в этот спектр. Будет проверка программ здравоохранения, которые осуществлялись в субъектах. И как следствие – Министерство здравоохранения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Есть проверки, которые касаются компетенции Министерства образования, Министерств обороны. Достаточно сказать, что Коллегии проводятся еженедельно, и на каждой Коллегии рассматриваются результаты как минимум от восьми до десяти проверок. Поэтому перечислить всё достаточно сложно.


Может ли какой угодно Навальный проверить межбюджетные трансферты, где нарушения обходятся не в миллионы, а в сотни миллиардов? Конечно нет.

Так что же круче – фонд «Роспил» или Счетная Палата РФ?

А если еще и народ подключится?
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Сравнивать общественную инициативу и специально созданную государственную структуру корректно? Странно было бы если бы Счетная палата была менее эффективной, чем группа неравнодушных граждан, но это точно не величайшая заслуга, это просто должно быть нормой.
Важно то, что
Никаких последствий для жуликов эти виртуальные миллиарды «Роспила» не несут.
Не ожидал увидеть это в статье с таким заголовком.

Группа неравнодушных граждан собрала со всех денег, получила пиар- и до сих пор кто-то верит, что они там делают что-то полезное, помимо поисков опечаток.
Да какая разница кто круче, народу важен результат, а не крутизна. Голикова молодец, есть что-то в ее речах, в частности то, что она готова работать даже с оппозицией, а вот готова ли оппозиция работать с ней?
Счётная палата в путинской России - родине воров - обхохочкшься..
Как же надо презирать "свой" народ..
"Интеллектуальные кретины и моральные подонки" - фраза профессора А.А. Зиновьева верна как никогда..
А Голикова - второй Чубайс - мерзостная тварь..
Не знаю, заказная статья это или нет, но если бы она была заказной, то точно такой же: государственный чиновник Голикова - хорошая, несистемный оппозиционер Навальный - тьфу.
Может так оно и есть, но что-то слабо верится.
Креатива наверное маловато в статье.
Навальный может и тьфу, но пишет зажигательнее.
Пускай Навальный делом займется!
Мы подсчитали, что больше всего воруют сами хомяки в своих офисах - воруют мыло в туалетах, сматывают туалетную бумагу, вывинчивают хорошие лампочки, а вместо них вкручивают перегоревшие из дома. И так далее. Вот, чем надо заняться Навальному, а не заниматься политической проституцией и воровством леса и голосов на выборах!
Счетная палата-это огромный пшик. Что-то я не припоминаю посадок воришек по результатам проверок Счетной палатки. Много слов-мало дела.