Телевизор выключить нельзя!



Если у вас от словосочетания "российское телевидение" возникает тягостное ощущение в подложечной области и глотке, то спешу вас поздравить, с вашим здоровьем все в порядке. Ваш организм способен сопротивляться инфекции, и вам не грозит Малахов головного мозга или "давайпоженимся" шейки матки.

Но если конкретно за вас я могу только порадоваться при таком раскладе, то непосредственно российское телевидение вызывает у меня болезненное состояние тоски, подавленности и безысходного отчаяния. Что мне до того телевидения? Это резонный вопрос. На самом деле, как бы то ни было, но ТВ - это одно из наиболее востребованных средств массовой информации, во всяком случае пока, и от его содержания, в общем-то, напрямую зависит насколько мне будет безопасно и комфортно на улице, дома, в поликлинике, в магазине, в спортзале, в офисе, в клубе и даже во сне. Увы, пока что "российское телевидение" гарантирует мне только обратное.





Давным давно блогер sl_lopatnikov написал прекрасный пост о том что такое ТВ и чем оно грозит. Я процитирую немного:

ТЕЛЕВИЗОР ВЫКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ! «Дом-2» достанет через тех, кто его не выключил. Достанет на улице ножом шпаны, обкуренным и обколотым ребенком, вернувшимся из компании сверстников, вором, ворвавшимся в квартиру. Ибо ТЕЛЕВИЗОР – это не ящик на столике. Телевизор, кино, литература – это система, это средство производство социального человека и, следовательно, общества, в котором жить всем.

Именно так! Телевизор - это как Сила из "Звездных войн". Она есть и у джедаев, и у ситхов. И те, и другие распоряжаются ею по-своему. Пока Империя полностью контролирует этот канал коммуникации, превращая юнглингов всех возрастов в клонированных штурмовиков.



Впрочем, "разумное, доброе, вечное" иногда отбивает кусочек времени в беспросветном мраке телеэфира. Есть даже целые познавательные каналы National Geographic, Animal Planet, Nat Geo Wild, только они кабельные, а значит доступны не так чтобы всем. Не поймите меня не правильно, но аудитория, скажем, "Первого" канала значительно больше. При том что и там и там показывают жизнь животных, пользительнее понаблюдать все-таки за гепардами и антилопами гну, чем за ряжеными школьниками, заснятыми Валерией Гай Германикой.

Ну и раз уж речь пошла о "Первом", то знаете, что они там называют познавательной программой? "Жить здорово" с Еленой Малышевой! "Время обедать" с Наташей Королёвой, Людмилой Порывай и Александром Олешко! "Контрольная закупка" с Антоном Привольновым и Натальей Семенихиной! Я не сомневаюсь, что для кого-то действительно будет полезным узнать, что пукать во время оргазма - это нормально, или рецепт тушеных баклажанов, или где купить хорошие маринованые маслята, но это все просвещает зрителя только в качестве потребителя, при этом никаких новых знаний о мире и его устройстве не дает.



На остальных каналах примерно такая же история. Не производит наше ТВ нормальной познавательной теле-продукции. Хотя обещают, что скоро на "России 2" будет представлен проект "5 чувств", сделанный студией "Апологет", входящей в группу компаний "Апостол" Тины Канделаки и Василия Бровко. Это будут пять научно-популярных фильмов о способах восприятия информации человеком. Каждая из картин рассказывает об одном из них: "Вкус", "Зрение", "Слух", "Обоняние" и "Осязание". Видимо, Канделаки решила не забрасывать окончательно ТВ и сделать новый познавательный проект взамен, на мой взгляд, абсолютно несправедливо закрытого шоу "Самый умный".

В общем, когда телевизор можно будет выключить не на словах, а на деле, то и выключать его не захочется. Когда по ящику можно будет узнать подробности эволюционной теории, узнать чем же так сложна теорема Ферма, что такое бозон Хиггса и кто на самом деле победил в Бородинской битве, вот тогда вам перестанет хамить менеджер по продажам любой фирмы, а молодежь не будет заблевывать "Ягуаром" ваши подъезды.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…