Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Большой скачок тигра по-русски



Вот ещё один небольшой штрих к теме "какую злую шутку с нами сыграли 90-е". На этот раз речь пойдет об авиации.

В подмосковном Раменском, это там где цветные многоэтажки, 40 километров до Москвы и иногда МАКС, есть экспериментальный аэропорт им. Громова. Его взлётно-посадочная полоса является самой длинной не только в России, но и в Европе и способна принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлётной массы. В основном он используется для военных нужд.

"Ростех" хочет за этот объект как следует взяться и слепить из него полноценный четвертый аэропорт московского авиаузла (МАУ). Там по задумке разработчиков будут базироваться воздушные суда экспериментальной, государственной и гражданской авиации, а так же будут осуществляться все смежные направления авиационного бизнеса.


На такой проект "Ростех" вдохновил мировой опыт. Так, например, в Тулузе с 1968-го действует крупнейший в Европе центр аэрокосмической промышленности CST (Centre Spatial de Toulouse). Несколько стран ведут там разработки в соответствующей области, так же там проводятся глобальные научные наблюдения и исследования. Там же осуществляются пассажирские и грузовые перевозки - регулярные и чартерные, и базируется бизнес-авиация. Кроме того там имеется и музей авиации для желающих приобщиться. Примерно так же организована и испытательная база Bombardier в Монреале. Там работает и бизнес-авиация, и авиация общего назначения. Там есть крупный логистический центр. И в Тулузе, и в Монреале одновременно осуществляется техобслуживание самолетов, включая военные.

Вот что-то такое, а именно, своеобразный наукоград, направленный на авиацию, и есть идея сделать в Раменском. Это, несомненно, хорошо, так как в упомянутом городке хоть и довольно развитая промышленность, даже несмотря на то, что в 2007-м году прекратила свое существование там текстильная отрасль, но рабочие места никогда не помешают. Кроме того, наша авиация сильно нуждается в едином мозговом центре.

И вот тут я возвращусь к началу поста и обозначу, "какую же злую шутку с нами сыграли 90-е". На самом деле, все просто. Пока у нас шло первоначальное накопление капитала, западная научная мысль с ее прогрессивными разработками укреплялась на рынке в отсутствие некогда серьезного конкурента, Советского Союза. Как сказал в своем интервью "Ъ" глава совета директоров ТВК "Россия" Дмитрий Шугаев: "Мы должны сделать лучше и современнее". Все отставания мы сейчас вынуждены нагонять рывком. Это задача сложная, но в целом выполнимая. По крайней мере, таких проектов у "Ростеха" не один. Например, холдинг "Швабе", входящий в состав корпорации, планирует создание оптико-электронного инжинирингового центра-наукограда на территории Татарстана. Значит ресурсы есть, как финансовые так и человеческие (я имею в виду, ученых-специалистов).

В общем, тезисы по поводу "сырьевого придатка" могут довольно скоро оказаться абсолютно несостоятельными. С нефтяной иглы постепенно, но уверенно пересаживаемся на ноотропы.

Tags: #общество, Россия
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →