Международный банк ядерного топлива

Вот тут девушка очень интересно пишет о хранении ядерных отходов в России: В каждом ежегодном отчете Ростехнадзора говорится о «значительной величине риска разгерметизации емкостей». В каждом отчете. Из года в год. О значительном риске.

Так у неё весьма занятные цифры: когда принимался закон разрешающий ввозить ядерные отходы, предполагаемый доход для бюджета – 2 млрд долларов за 10 лет. Первоначальный капитал, который нужно было вложить, для запуска этой программы — те же 2 млрд. долл.

В общем, бред.


Россия согласилась на хранение отходов при отсутствии инфраструктуры для этого, а Казахстан будет участвовать в гораздо более крупном и позитивном проекте. В декабре 2009 года Казахстан впервые заявил о своей готовности разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива (МБЯТ) и обеспечить его надлежащее хранение, а 29 июля 2011 года Казахстан официально подал в МАГАТЭ заявку стать принимающей стороной Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ (МБНОУ). Всю эту историю планируется разместить в Усть-Каменогорске. Это не отходы, а именно топливо.

Закономерный вопрос: зачем страны с развитой экономикой предложили создать банк ядерного топлива, которым могли бы пользоваться развивающиеся страны? Логика тут простая: чем меньше стран обладают инфраструктурой для производства ядерного топлива, так меньше шансов, что оно сможет использоваться в военных целях. В то время как низкообогащённый уран для мирных целей может быть получен из МБЯТ.

Есть и другой аспект, связанный с идеей создания банка. По задумке Международного агентства по атомной энергии, банк создаётся для экстренных случаев и должен использоваться только в тех случаях, когда покупка топлива на международном рынке не возможно в силу каких-либо причин.
Могут ли развивающиеся страны быть уверены, что им не придётся обменивать свободу принятия политических решений на необходимое топливо? Не будет ли МБЯТ использоваться в качестве инструмента политического шантажа?

Знакомые, живущие в Казахстане, говорят, что те, кого интересует политика, задают именно такие вопросы. Мало у кого есть сомнения в том, что Казахстан в состоянии обеспечить безопасность при хранении топлива.

Хотелось бы, чтобы и в России настали времена, когда политически активных людей будет волновать геополитика, а не вероятность ядерной катастрофы.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…