Секрет сверхдержавы

Знаете чем отличаются высокоразвитые страны от всех остальных? Нет, не сверхвысокими доходами населения, не аккуратными зелеными лужайками и пресловутой толерантностью – этого можно достичь в любом месте планеты, другой вопрос, надолго ли. Секрет сверхдержав в разумной экономической политике, когда, во-первых, знают, как получить доход, во-вторых, умеют его сохранить и, в-третьих, рачительно и с умом расходуют его на благо своей собственной страны.

Возьмем США, к примеру. Даже в годы Великой депрессии их правительство делало все возможное, чтобы заработать, но не складывало все в одном месте, а пускало на развитие собственной промышленности и инфраструктуру. Ситуация, в которой сейчас находится мировая экономика сейчас, можно сравнить с той самой Великой депрессией. Мы, как часть единого экономического пространства – не исключение.


Радует тот факт, что наше правительство при этом ведет себя как настоящий, рачительный хозяин. Посудите сами: в стране создан Фонд национального благосостояния: страховая «подушка» на случай непредвиденных ситуаций (типа обострения кризиса, например, когда во всем мире рушатся фондовые рынки и возникают проблемы с ликвидностью). Но мы не сидим, как дядюшка Скрудж, на мешках с золотом, упиваясь самим фактом его наличия, а тратим на свое собственное развитие. Естественно, не всё – не больше 40% (вполне нормально для нынешней нестабильной ситуации, я считаю), но зато точно по делу – на развитие инфраструктуры в собственной стране, которая, учитывая размеры последней, является архиважной задачей. Другой плюс – переход от громоздких и дорогих, но единичных проектов типа ВМС «Москва-Казань» к равномерному развитию уже существующей транспортной инфраструктуры: строительство мостов и тоннелей, развитие дорожной сети и реконструкция существующих магистралей. Потому что можно много и красиво говорить о том, как важно инвестировать в нашу страну, можно показывать эффектные и креативные ролики, читать доклады и приводить статистику, но самое наглядное, что мы можем сделать, и что действительно будет понятно зарубежным инвесторам - это наши собственные инвестиции. Согласитесь, гораздо проще принять решение о строительстве завода на территории другого государства, если там уже есть сеть дорог, подведено электричество и газ, чем когда тебе показывают чистое поле и дают кучу обещаний.

Самый приятный момент мировых экономических кризисов в том, что, рано или поздно, они заканчиваются. Закончится и этот, вопрос только в том, как мы сможем выйти из него. Судя по сложившейся тенденции – вполне благополучно.
Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Величина страны не при чем... Канада, США не крошечные... И мы действительно не сидим на мешках с деньгами... как в ситуации с Сколково https://www.facebook.com/photo.php?fbid=652300851480768&set=a.524484197595768.126072.100001025764625&type=1 - мы пилим эти деньги...

Инфраструктура и системы контроля... ну и главное ЗАКОН равен для всех... это единственное что может страну даже 3-го мира сделать цивилизованной...