От инкубаторного совка к западной самостоятельности.

Караван медленно брел по барханам... Многие процессы в стране движутся ровно с той скоростью, с которой проплывает земной пейзаж при взгляде на него с высоты десяти тысяч из иллюминатора самолета. Вроде, когда смотришь постоянно, все еле движется, но стоит отвлечься, и взглянуть вновь, как он кардинально меняется. Также примерно текут процессы и в Российской экономике.




Если на них взглянуть глобально, то можно проследить очевидную тенденцию, что нас планомерно снимают с совковой иглы, назовем ее - «всеобязаловки». На эту мысль меня натолкнула следующая новость. Вроде штатная, и не к чему не обязывающая: первый вице-премьер в действии, проводит реформы, «пейзаж медленно плывет». Но, если сопоставить предыдущую инициативу г-на Шувалова, связанную с пенсионными фондами. По замыслу, после которой должен остаться ограниченный пул частных пенсионных фондов, вкладывать в которые свои пенсии или нет, каждый будет решать сам. Т.е. в этой ситуации от граждан потребуется самостоятельные действия и мозговой штурм, как эту пенсию сделать больше, чтобы потом не возникал вопрос, кто виноват в маленьких пенсиях.

Интересно, да? В сегодняшней инициативе Шувалова планомерно просеивания российской экономики, мне видится общая тенденция. Так закладывается новая психология будущего взаимоотношений государства и человека, перехода от ведения за ручку к самостоятельной ходьбе. Т.е. если нам все давали бесплатно и в обязательном порядке, а если давали мало и не качественно, то у нас было полное право выйти на улицу и заявить об этом или написать в бложик, то в будущем обвинять государство будет бессмысленно. Так как все будет зависеть исключительно от нас самих. А вы готовы к этому?

В новости не говориться конкретно, какие предложения хотят сделать Шувалов и Минфин, но если копнуть, то корни проблемы уходят в «табуретку» на четырех ножках, на которой держаться наше российское страхование. Почему на четырех объясняю ниже популярно.



Минфин уже давно предлагает поменять, как покажется на первый взгляд, шило на мыло. Поэтапная замена одной системы «обязательного страхования» другой «вмененным страхованием». Я вот, как обыватель и пользователь, не ламер допустим, но продвинутый, не понимаю отличия, хотя бы, не то что юридического, а семантического значения этих словосочетаний. Давайте разберемся со словами «обязывать» и «вменять».

Обязывать - налагать на кого-либо какие-либо обязанности; заставлять, принуждать делать что-либо.
Вменять - в сочетании с сущ. типа вина, обязанность приписывать кому-либо, распространять на кого-либо какое-либо отношение; признавать за кем-либо причастность к чему-либо.

Ок, понятно. Говоря крестьянским языком «обязывать» - значит всех страховать под одну гребенку. Вменять, вроде тоже «обязывать», но избирательно, по какому-то признаку, т.е. по приписанным свойствам. Вот мы и подобрались вплотную к «четырем ножкам табуретки».
Сейчас страховщики обложили нас, как татары русские княжества, многочисленными страховыми ответственностями, из которых основные четыре. Далее следует минутка «зауми» в стиле «Председателя земного шара», ОМС, ОСАГО, ОСГОП, ОПО. За этой аббревиатурной звукописью скрываются наши бабки, которые с нас алгоритмично состригают каждый год, с зарплат, что мы не замечаем, ОМС например, или же мы сами приносим, как ОСАГО - не важно.

ОМС – медицинское
ОСАГО – автогражданка
ОСГОП - страхование военных и госслужащих, ответственности перевозчиков пассажиров.
ОПО - опасных производственных объектов

По новой страховой идеологии «вмененное» страхование будет распространяться не на всех, а на профессии и виды рабочей деятельности, которая потенциально может нанести материальный ущерб окружающим гражданам. К ним относятся профессии врача, юриста, нотариуса и организатора массовых мероприятий.



Вроде как не особо, что-то меняется, наши драгоценные авто, в новых условиях страхового мздоимства, не перестают быть источником повышенной опасности, и садиться за руль без страховки по-прежнему будет нельзя. Однако, в этом движении видится другая перспектива. Получается, что Государство, как и в случае с Пенсионными фондами, больше не хочет быть посредником между страховщиками и гражданами. И это важный психологический момент, здесь уже наше будущее не в руках государства, которое потом легко обвинить во всех своих неудачах, а в наших собственных. Если сейчас в законе прописаны все условия и тарифы, которые обязательны к исполнению, то после предполагаемой реформы будет установлен конкретный перечень рисков, подлежащих страхованию. То есть, грубо говоря, где мы застраховали, какой у нас полис и против каких рисков, комбинированных или серо-буро-малиновых, уже никого колыхать не будет. Застраховался – ок, не застраховался, риск дело благородное.

Если взглянуть на «табуретку» с философской точки зрения, то получается, что слезть с нее, в текущих условиях различных рисков нельзя, а выбей ее из под ног у обывателя, он повесится, но закрути ножки покрепче еще долго простоит.



Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Для чего, интересно, по их мнению вообще нужно государство? Если каждый сам должен обо всем позаботиться и ни от кого ничего не ждать, то что тогда должен гражданин государству? Если от него ничего не будет, то и люди ему ничего не должны. Прощайте, налоги и проч.
В данном случае речь о страховке и здесь уж точно государство не должно обязывать нас страховаться от всего. В Европе каждый сам заботится о себе и о страховках и никто никому не должен, а налоги платят побольше чем у нас.
За свои налоги они видят реальную заботу государства. Фактически, тут ты платишь и налог, и еще раз платишь, чтобы получить то же самое, но уже качественнее. За такую заботу, как у нас, я бы не больше трех копеек дал.