Не надо рассказывать про людей с инвалидностью загробным голосом!



Представьте картинку. Олимпиада. Российский спортсмен на последнем этапе буквально вырывает победу у бывшего чемпиона. Трагическим голосом Левитана, объявляющим о захвате очередного города диктор (российский) объявляет победителя.

Или так. Финал чемпионата мира по футболу. Российская сборная на последней минуте забивает в ворота бразильцев (испанцев, итальянцев и т.д. – не важно) решающий мяч. Трибуны ликуют? А вот и нет. Российская часть фанатов недоверчиво-опасливо смотрит на табло, а затем тихо-тихо уходит с трибун.

Нереально, скажете Вы. Потому что это – счастье. Радость за то, что смогли, преодолели, достигли, «порвали всех» в конце концов. Разве можно плакать в таких случаях или грустить (ну если ты не противная сторона, конечно)? Оказывается, можно. Нет, дело касается не футбольной сборной России и не наших олимпийских чемпионов, хотя, в некоторой степени – паралимпийцев, например, тоже задело. Речь вообще идет о любых достижениях людей с ограниченными возможностями. Как будто рассказывают не о победах и достижениях, а о похоронах. Да-да, трагическим голосом, с соответствующим выражением лица и траурной музыкой на фоне. И все это сопровождает передачу про детей-инвалидов, ставших, к примеру, призерами каких либо конкурсов. Даже паралимпийцам и то умудряются подобное сопровождение оформить.


С другой стороны, ведущих – редакторов, конечно, можно понять, ибо что именно может рассказать человек, с проблемой в своей жизни никогда не сталкивающийся? Но если федеральные каналы твердят об открытости и подобных прочих, безусловно, полезных в обществе вещах, то почему бы, для начала, не сделать, например, соведущим кого-нибудь на инвалидной коляске, как предложил Сергей Белоголовцев, воспитывающий сына с ДЦП?

Правительство в лице министерства образования (из лучших побуждений, ясное дело) решило отправить детей-инвалидов в обычную школу. Дети – гораздо более жестокие существа, чем взрослые – это вам любой учитель подтвердит, а заодно ролики на ю-тубе, демонстрирующие современных «ангелочков». К тому же, часто они, если не понимают чего-то, этого самого «чего-то начинают бояться», как следствие – повышенная агрессия. А ведь нужно было всего - ничего: научить их понимать. Если государство действительно желает встать на путь интеграции инвалидов в общество, то самое первое и простое, что можно сделать – это как раз начинать рассказывать о них. Но опять же, не загробным голосом с траурной музыкой.

И тогда, наверное, не будет агрессии от людей, рядом с домами которых строят центры реабилитации для инвалидов, вроде тех, которые были в Питере. Когда провели опрос, оказалось, что люди просто не понимали, о чем конкретно идет речь. Очень жаль, но часто у нас действительно складывается ситуация, когда детей, например, с ДЦП считают психически ненормальными. Почему? Ну просто потому что это серьезная болезнь. С гастритами, ишемиями и даже онкологическими заболеваниями – не считают, а тут – да. Потому что первые, вторые и третьи людям хорошо знакомы, а ребенка с ДЦП видели от силы может пару раз в жизни.
Так может пора перестать маяться ерундой, вводя в школах дополнительные непонятные предметы? А хотя бы детям начать объяснять, что это такое, почему таких людей не нужно бояться и что, по большому счету, отличия их от всех остальных не так уж и велики? Хотя первое, по всей видимости, значительно более легкий путь.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Принудительно никто конечно не делает разделений, это разделение сложилось исторически из-за того, что люди инвалиды в нашей стране всегда сидели в четырех стенах и никто их не видел. Сейчас возможности другие инвалиды имеют возможность выйти в свет, а общество не готово, ведь они другие, а объяснить, что они такие же люди некому.
Просто у нас как правило не знают как себя вести при этом. Никто никогда у нас не учил и не объяснял, что жизнь каждого может "сломать", поэтому всегда отношение такое, что если ты не дурак, то с инопланетянин как минимум )
Много раз сталкивалась с детьми и взрослыми - инвалидами. У многих из них здоровые люди могут поучиться жизнелюбию, жизнерадостности, активности, силе воли и духа, реализованности! А как светятся они добротой и ясностью мыслей!
Детское неприятие идёт от непонимания, ведь то, что непонятно, пугает. Да, просто надо объяснять хотя бы своим детям!
Детям может и объяснили бы, но родители сами ни чего не знают им ведь тоже не объяснили, что в обществе встречаются люди с ограниченными возможностями и при встрече сами же родители делают большие глаза.
Поражаюсь силе воли людей, которые по состоянию здоровья стремятся преодолевать трудности и ставить личные рекорды. Здоровым бы такого желания к жизни не помешало занять.
Наше общество ещё не готово признать то, что инвалиды это те же люди только с ограниченными возможностями, люди смотрят на них с жалостью, что последних очень и очень обижает.